北京鐵警春運共查獲各類違禁物品8.5萬余件

2021年03月09日09:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月9日電 據北京鐵路警方消息,春運以來,為確保轄區治安秩序穩定,確保廣大旅客平安出行,北京鐵路警方在轄區各大火車站增派警力加強治安秩序維護,嚴厲打擊各種違法犯罪行為。截止到3月8日,40天來共查獲各類違禁物品8.5萬余件,幫旅客找回遺失物品800余件、價值50萬余元。

北京鐵路警方相關負責人介紹,春運期間北京鐵警積極落實各項安保措施,全面提升轄區治安防控能力,採取便衣打擊與公開巡視相結合的方式,全面強化巡邏防控。在北京、北京西、北京南、北京北、清河、北京朝陽等管內各大火車站重點區域部署警力專人值守,夜間警車、崗亭警燈閃爍,提高見警率。同時,還在主要高鐵沿線和旅客列車持續開展治安整治專項行動,全力確保轄區治安秩序穩定可控,為廣大旅客營造平安、有序、溫馨的乘車環境。

據統計,春運期間,北京鐵路警方共破獲各類治安案件103起,行政拘留56名。2月8日20時許,北京南站二樓候車室內,旅客王某堂和王某良因瑣事發生口角,繼而相互厮打,民警發現后及時制止,並將兩人帶至北京南站派出所,后兩人因擾亂公共場所秩序,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十三條第一款之規定,分別給予兩人行政拘留5日和行政拘留10日的處罰。

此外,北京鐵路警方還加強安檢督導,嚴格落實各項安檢查危措施,堅決防止旅客將各類違禁品帶進站帶上車。春運期間,北京鐵路警方共查獲各類違禁物品8.5萬余件。

2月14日9時許,旅客張某(男、49歲、黑龍江省人)在北京站安檢進站時,被查出包內裝有一把管制刀具,民警隨即將張某帶至北京站派出所,最終張某被處以行政拘留5日的處罰。

春運期間,為做好常態化疫情防控工作,北京鐵路警方還積極配合鐵路和防疫部門,對拒不配合測溫、掃碼、提供核酸檢測報告擾亂站車治安秩序的行為,依法堅決查處,期間,查處變造核酸証明案件11起,行政拘留12名。

2月27日20時,涿州東站派出所民警在候車室巡視時,發現女旅客郭某攜帶的核酸檢測報告接收時間和報告時間都有被改動的痕跡。后經民警詢問,郭某稱,自己的核酸檢測証明已過期,便用黑色簽字筆將自己已經過期的核酸檢測証明進行涂改,把圖片裡核酸檢測日期修改為2月20日,企圖利用修改后的核酸檢測証明蒙混進站。依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十二條第一款之規定,郭某被處以行政拘留十日的處罰。

據統計,春運期間北京鐵路警方還組織開展愛民實踐和便民服務活動,積極為廣大旅客排憂解難。為廣大旅客找回遺失物品800余件、價值50萬余元。另外,還幫助找回與家人走失、走散的旅客50余名。

2月11日大年三十12時許,北京西站派出所還接到了旅客劉女士的報警求助,劉女士稱自己14歲的女兒小董因為想回老家河南,被自己拒絕后便偷偷離家出走,來到北京西站准備獨自乘車,離家時小董帶著一部手機。接警后,民警一邊給小董打電話,一邊在火車站找人。13時許,民警先后撥打了十多個電話后,小董的電話才接通了,但接電話的卻是北京西站救助站工作人員,原來救助站工作人員發現小董的異樣后,便將小董帶到了工作站內照顧。得知小董安然無恙,民警帶著劉女士迅速趕到,在民警耐心的勸導下,小董最終答應跟母親劉女士回家。

2月26日16時許,北京朝陽站派出所接到旅客凌先生報警,稱自己乘火車到家后,發現裝有筆記本電腦和微單相機的背包落在了北京朝陽站候車室內,雖然此時距離凌先生背包丟失已過了4個多小時,但是民警還是在候車室內為他找回了遺失的背包。為感謝民警的熱心相助,3月1日,凌先生專程來到北京朝陽站派出所,為民警送來了一面寫有“為民排憂,情系百姓”的大紅錦旗。(王海蛟 鄧有林)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】