北京市委書記蔡奇:我們要在緊要處落好“五子”

2021年03月05日09:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月5日電 人民日報今日刊發北京市委書記蔡奇代表“兩會聲音”:在緊要處落好子,率先探索有效路徑。文章中提到:在有條件的區域率先探索形成新發展格局,黨中央已從戰略上布好局,我們要在緊要處落好子。全文如下:

蔡奇代表(北京市委書記)

“十三五”時期,在北京發展史上具有裡程碑意義。我們深入貫徹習近平總書記對北京重要講話精神,堅決貫徹新發展理念,實施減量發展,生態環境得到明顯改善,森林覆蓋率達到44.4%,PM2.5年均濃度降至38微克�立方米,城市宜居水平穩步提高,首都高質量發展邁上新台階。

2020年,疫情防控阻擊戰中,北京在黨中央堅強領導下,科學防治,精准施策,先后遏制了外來輸入型、新發地批發市場聚集性等疫情,首都抗疫斗爭取得重大戰略成果。

當前,北京正深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神。習近平總書記強調,在有條件的區域率先探索形成新發展格局。北京就屬於有條件的地方,黨中央已從戰略上布好局,我們要在緊要處落好子,率先探索有效路徑。

第一“子”,建設國際科技創新中心。發揮集中力量辦大事的制度優勢,打造國家戰略科技力量,更加重視“從0到1”的基礎研究,同時營造更優創新生態,促進科技成果轉化落地。

第二“子”,“兩區”建設。國家服務業擴大開放綜合示范區和中國(北京)自由貿易試驗區,其特色是科技創新、服務業開放、數字經濟、區域協同開放,目的是以開放促改革、促發展,其核心任務是制度和政策創新。“兩區”建設改革創新已梳理出251項任務,政策紅利疊加,在全國少有。我們將讓改革的紅利直達企業。

第三“子”,數字經濟。北京數字經濟佔GDP比重為38%,競爭力居全球城市第八位,人工智能企業、區塊鏈企業集聚度居全球城市前列,北京的目標是“十四五”時期要建設全球數字經濟標杆城市。

第四“子”,以供給側結構性改革引領和創造新需求。在供給側發力,產業結構優化升級是核心任務,以優質供給帶動消費升級是著力點, 擴大文化有效供給潛力巨大,優化投資供給結構是重要支撐。

第五“子”,深入推動以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”的京津冀協同發展。我們積極支持雄安新區建設,城市副中心發展生機勃發。今后,我們將進一步跳出北京發展北京,發揮“一核”作用,推進現代化都市圈建設,全力推動協同發展邁出新步伐。

(人民日報記者 朱競若整理)

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】