全國政協委員馮遠征關注藝術人才培養 建議設立國家級話劇獎項

2021年03月04日17:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月4日電 (尹星雲)全國政協十三屆四次會議今天下午開幕,全國政協委員、北京人民藝術劇院副院長馮遠征將關注的目光投向“文化強國”。

“文化強國的基礎是人才。”馮遠征坦言,北京人藝近幾年在演員招錄方面最大的困惑就是合格人才較少,“甚至有兩年我們一個畢業生都沒有招到,這反映出藝術院校人才培養出現了短板。”

他長期參與藝術院校教學工作,而且也做了大量調研,多年來,藝術院校大量擴招,但師資力量卻有些跟不上,學生很難充分地得到老師的專業指導,“我覺得國家級藝術院校,尤其是表演系在招生名額上應有所控制,集中師資來培養高質量人才。”

建設社會主義文化強國,文藝隊伍是不可或缺的重要的力量之一。作為話劇演員出身的馮遠征,急切呼吁能設立一個國家級別的權威話劇獎項。“雖然有戲劇梅花獎,但其涵蓋藝術門類很多,而且也只是針對演員進行獎勵。” 馮遠征介紹,戲劇梅花獎每兩年評選一次,在名額、評選標准等各種限制下,很多優秀演員都與其擦肩而過,而且面對如今越來越繁榮的話劇事業,導演、編劇、舞美等各方面的人才也不斷涌現。

“所以我希望設立一個國家級的話劇獎項,對於從業者來說,能夠有更多機會得到國家層面給予我們工作的認可,也是對我們精神上的巨大激勵,這也是眾多從業者特別渴求的一個願望。”他說,這也有利於話劇行業更健康、更高質量的發展,從而助力文化事業的繁榮。

今年恰逢建黨百年,馮遠征也透露,在北京市委宣傳部的指導下,北京人藝將推出獻禮劇目《香山之夜》。該劇聚焦1949年4月中國人民解放軍佔領南京當夜,通過毛澤東和蔣介石兩位歷史人物的“超時空心靈對話”,展現了中國共產黨走向勝利的歷史必然。

據介紹,該劇由人藝院長任鳴執導,由人藝演員王斑、方旭出演。“該劇最大的特點就是運用了疊加式、多維度的舞台藝術表現形式。”馮遠征介紹,舞台上的兩位演員既要飾演自己的角色,又要在觀眾面前探討如何扮演角色,同時還是講述者,再配合上多媒體呈現的珍貴歷史畫面,力求帶給觀眾耳目一新的震撼感,這在紅色題材文藝作品中也是一個全新的探索。1949年3月25日,中共中央正式遷至北平並入駐香山,北京人藝特意將《香山之夜》的首演安排在今年3月25日這一天,正是為紀念72年前這個特殊的日子。3月25日至4月1日,《香山之夜》將在首都劇場進行首輪演出。

相關新聞:

北京人藝排演建黨百年重點劇目《香山之夜》

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】