朝陽區啟動首批商務樓宇機動疫苗接種點位

2021年03月03日15:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月3日電 “在單位門口就能接種新冠疫苗,讓我覺得特別貼心和方便。”在北京銀泰中心上班的朱女士告訴記者,機動疫苗接種點非常便捷,從開始等候到留觀結束,整個過程50分鐘左右就完成了,少跑腿,還不耽誤上班時間。

記者從朝陽區獲悉,為方便企業員工接種新冠疫苗,朝陽區啟動商務樓宇機動疫苗接種點位,為轄區樓宇員工提供就地疫苗接種服務。目前已啟動了兩處商務樓宇機動疫苗接種點,分別位於北京銀泰中心和萬達廣場B座。還有4個機動疫苗接種點也在陸續籌備中。

在北京銀泰中心機動疫苗接種點,記者看到臨時等候區、知情登記區、接種等候區、接種區、留觀區和緊急處置室等區域劃分明確,秩序井然。各個卡口均設置有工作人員,引導人流,最大限度避免人員聚集的情況發生。“我們在接種區內,設置有5個接種室,每個接種室的旁邊還放置了更衣櫃方便接種者放置外套﹔留觀區內設置了150個座位。此外,我們還設置了室內衛生間、醫護人員更衣室、醫療廢物專用桶等,為醫護人員和前來接種疫苗的人員提供便利服務。” 北京銀泰置業有限公司常務副總經理徐岱川介紹,這裡原來是一個做活動、布影展的地方,為給樓宇員工提供一個安全便利的接種場所,我們第一時間按照安全標准進行了布置。據悉,所有接種者都是樓宇內工作人員,一共涉及3000人左右。

北京銀泰中心機動疫苗接種點只是朝陽區啟動商務樓宇疫苗接種點的一個開端。“建外街道有142棟商務樓宇,據前期摸底統計顯示,樓宇內有5萬余名員工有接種意向,針對樓宇、企業、員工多的特點,街道在疫情防控小組的基礎上成立疫苗接種專項工作小組。”朝陽區建外街道工委副書記曾林說,專項工作小組與銀泰中心等相關單位協商后,決定首先在銀泰中心、萬達廣場B座設置兩個機動疫苗接種點位。2月26日,萬達廣場B座機動疫苗接種點位已經開啟,3月2日,北京銀泰中心疫苗接種點位也相繼開啟,銀泰中心、萬達集團及附近樓宇的員工皆可在附近接種點位就近接種疫苗。

“接下來,我們還將在中信大廈、寶鋼大廈、國壽金融中心、正大中心4個點位設置機動疫苗接種點位,以滿足更多樓宇員工的接種需求。”朝陽區建外街道工委副書記曾林說。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】