變造、篡改核酸檢測証明進京?多人被警方行政拘留

2021年03月03日15:22  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月3日電 在疫情防控面前,人人都應自覺遵守疫情防控規定,弄虛作假,必將作繭自縛。近日北京鐵路警方已查獲4起變造核酸証明的違法行為,目前4名行為人均被警方依法行政拘留。

2月27日上午,北京站客運工作人員在工作中發現,一旅客出示的電子版核酸檢測証明上有涂改痕跡。隨后,車站工作人員將其攔下並報警。

經查,該女子叫陳某、32歲、黑龍江省人。陳某交代,在列車上她聽到廣播得知,出站時需要7日內的核酸檢測証明,於是陳某就用手機把自己2月19日的核酸檢測証明進行截圖,再通過修圖軟件將核酸檢測日期修改為“2月22日”。同時,她還把修改過的圖片發給朋友炫耀。陳某事后講,核酸檢測証明到期了,她想來這邊再做的話耽誤事,她還要回廠子上班呢。

無獨有偶,2月27日20時許,北京鐵路公安局北京公安處涿州東站派出所副所長李進文和民警姚冀東在候車室巡視時,查獲一名持有變造核酸檢測証明試圖乘車進京的女子。經查,該女子叫郭某、38歲,河北省人。郭某交代,因為著急去北京辦事,見自己的核酸檢測証明已經過期,便用自己的黑色簽字筆將已經過期的核酸檢測証明上的檢測日期修改為“2月20日”,企圖蒙混進站,但沒想到還是被發現了。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》相關管理規定,陳某和郭某均被北京鐵路警方行政拘留十日處罰。

據悉,近日北京鐵路警方已連續依法行政拘留了4名違法行為人。北京鐵路警方提醒廣大旅客,要遵守疫情防控相關管理規定,不能心存僥幸、企圖蒙混過關,否則將受到法律嚴懲。(王海蛟、張麗娜、李錚)

相關鏈接:

一女子持變造的核酸檢測報告進京被警方拘留    

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】