蔡奇:做好新發展階段首都“三農”工作 全面推進鄉村振興邁出新步伐

2021年03月03日08:11  來源:北京日報
 
原標題:第1版 頭版

  本報訊(記者 祁夢竹 高枝)昨天上午,全市農村工作會議召開,貫徹落實中央農村工作會議精神,研究部署本市“三農”工作。市委書記蔡奇強調,要深入貫徹黨的十九屆五中全會和中央農村工作會議精神,增強做好新發展階段“三農”工作的責任感使命感,圍繞“促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足”的目標,凝心聚力、真抓實干,確保全面推進鄉村振興邁出新步伐。市委副書記、市長陳吉寧,市委副書記張延昆出席。

  蔡奇指出,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,全面總結了黨的十八大以來農業農村發展成就與經驗,深刻闡述了新發展階段“三農”工作肩負的使命和任務,對鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化提出了明確要求,是做好新發展階段“三農”工作的行動指南。我們要抓好學習貫徹,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來。

  蔡奇強調,做好新發展階段首都“三農”工作,必須立足北京“大城市小農業”“大京郊小城區”的市情農情,著重把握好四點:堅持把解決好“三農”問題作為全市工作的重中之重,下大力氣補齊農業農村現代化這個短板,把鄉村振興作為融入新發展格局的重要舉措來抓,堅持走“大城市帶動大京郊、大京郊服務大城市”的城鄉融合發展之路。

  蔡奇強調,要抓住種子和耕地兩個要害。實施現代種業發展三年行動計劃,培育一批具有影響力的現代種業企業,辦好北京種業大會,打造“種業之都”。堅決守住耕地保護紅線,抓好耕地復墾復耕工作,加強高標准農田建設,全面推行“田長制”,完善“村地區管”機制,堅決遏制耕地“非農化”。抓好重要農產品穩產保供,推進“五個百萬”工程建設,讓市民的“米袋子”“菜籃子”“肉案子”更有保障。

  蔡奇強調,要深入推進農業供給側結構性改革,積極發展生態友好型鄉村產業。做優特色農業,發展林下經濟,培育一批富有“農味”和“京味”的農產品加工品牌,實施“互聯網+”農產品出村進城工程。發展精品民宿,培育田園觀光、農耕體驗、森林康養等新業態。探索農村集體建設用地“點狀供地”模式,深化農村金融改革。

  蔡奇強調,要大力實施鄉村建設行動,建設體現京韻農味的美麗鄉村。分類推進村庄建設,加強名鎮名村、傳統村落保護。扎實推進山區村庄煤改清潔能源,實施數字鄉村建設工程。圍繞“七有”“五性”需求,推動公共服務資源向農村延伸。堅持以“吹哨報到”“接訴即辦”為抓手,辦好農民群眾身邊的事。加強農村常態化疫情防控。持續推進農村人居環境整治提升,抓好“百村示范、千村整治”工程。鄉村建設要堅持盡力而為、量力而行,不搞一刀切,不搞“形象工程”。

  蔡奇強調,要千方百計促進農民增收。把農民就業作為重要民生實事來抓,增加工資性收入,動態消除農村“零就業”家庭。深化農村土地制度改革和產權制度改革,增加農民財產收益。發展壯大集體經濟,持續幫扶集體經濟薄弱村,鞏固好低收入農戶幫扶成果。

  蔡奇強調,要不斷健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。發揮農村基層黨組織領導核心作用,整頓軟弱渙散村黨組織,健全村民自治機制。深入推進平安鄉村建設,健全農村掃黑除惡常態化機制。加強農村精神文明建設,推動形成文明鄉風、良好家風、淳朴民風。

  蔡奇要求,加強黨對“三農”工作的全面領導。貫徹落實《中國共產黨農村工作條例》,把“五級書記抓鄉村振興”要求落到實處。市區兩級建立鄉村振興聯系點制度。各級各部門要牢固樹立農業農村優先發展的導向,涉農區黨政一把手當好“施工隊長”,各鄉鎮抓好任務落實。切實為農村基層減負,讓廣大農村干部有更多時間和精力來抓鄉村振興。加強人才隊伍建設,選派一批優秀干部到鄉村振興一線崗位,抓好農村基層黨組織帶頭人隊伍和黨員隊伍建設。支持外出能人返鄉創業。

  會議以視頻方式直接開到區、鄉鎮,千余名首都農業農村工作干部參會。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】