海澱首部原創扶貧系列紀錄片《海澱扶貧印跡》開播

2021年02月25日09:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月25日電 (董兆瑞)昨晚, 《海澱扶貧印跡》系列紀錄片首映禮在北京市海澱區融媒體中心舉行。據了解,該片是海澱區首部以脫貧攻堅為主題創作的系列紀錄片,共7集,每集10分鐘,將從2月27日起以每天一集的頻次在海澱融媒全媒體矩陣刊播,同時還將刊播“扶貧特輯”。

該系列紀錄片是在海澱區委宣傳部指導下,由海澱區融媒體中心攝制的。該片以7名海澱人的扶貧故事為主線,原創劇本並拍攝制作,分別是《愛算賬的“書生旗長”》《女縣長的“赤城”之心》《大山裡的人梯》《人未到 事先行》《國有召 人必到》《留下一支“帶不走的醫療隊”》《村裡來了個“博士書記”》。

海澱區融媒體中心相關負責人介紹,《海澱扶貧印跡》系列紀錄片選取的7位主人公中,有甘願做大山裡孩子“人梯”、把海澱優質教育資源帶到赤城山村學校的幫扶教師﹔有推遲婚期、帶著“不攻克貧困決不收兵”的信念,帶領大家走上致富路的駐村第一書記﹔也有從“都市女性”搖身一變成為“農業專家”、帶著媽媽去扶貧的“網紅”女縣長……全片通過大量真實的鏡頭,向觀眾講述海澱扶貧干部們從首都北京來到草原山區去、坐在農家炕頭、腳踏田間地頭、走進百姓心頭的感人扶貧故事。

據了解,該片於去年8月開機,從最初的溝通調研、原創劇本、制作籌備、拍攝實施到最終完成,共耗費近半年時間。從仲夏到嚴冬,從城市到鄉村,從山區到草原,海澱區融媒體中心紀錄片拍攝團隊兵分5路,跨越上萬公裡,拍攝收集7000多個素材,期間還動用無人機航拍等技術手段,以真實還原、現場採訪的形式,呈現出扶貧干部在工作生活中的酸甜苦辣,以及當地群眾生活日新月異的變化。

海澱區相關負責人介紹 ,海澱區開展幫扶工作以來,為河北赤城縣選派各類人才78人,為河北易縣選派各類人才118人,為內蒙古科右前旗選派各類人才46人,為內蒙古敖漢旗選派各類人才56人。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】