望京街道“望京疫苗幫”助力新冠疫苗接種工作

2021年02月24日10:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月24日電 在春節前安全、有序、高效完成9類重點人員新冠肺炎疫苗接種工作后,2月19日起,望京街道全面啟動轄區18至59周歲人群新冠疫苗接種工作,截止2月23日,街道已完成累計2.5萬劑疫苗接種工作。

自疫苗接種工作啟動以來,望京街道高度重視,層層部署,第一時間成立疫苗接種工作領導小組,抽調機關和社區工作者組成疫苗接種工作專班,各社區啟動戰疫臨時黨支部工作機制,以社區為基本單元,第一時間開展疫苗接種人群情況篩查、信息登記、科普宣傳等工作,保障整體接種工作安全、有序、穩妥、高效。

據了解,為了更加高效地做好春節后轄區居民疫苗接種工作,方便居民進行疫苗預約,望京街道開發推出疫苗接種預約小程序——“望京疫苗幫”,採取接種前掃碼注冊、簽到、接種、觀察全程信息化管理,居民通過掃描二維碼,認真閱讀接種注意事項后填寫個人信息,便可預約新冠疫苗接種。據了解,“望京疫苗幫”是專門針對望京轄區企業員工和居民開發設計的一款小程序,程序內部設置居民預約、企業員工預約、企業聯系人預約以及現場碼預約四種預約通道,預約者進入登錄頁面后,選擇自己所屬社區(村)或企業后即可進行預約登記。“如果您已經到了接種現場卻忘記提前預約了,可以通過掃描現場碼補錄報名信息。”工作人員介紹道。

在望京街道“望京商務樓宇黨群中心”疫苗接種點現場,記者看到,現場嚴格按照接種流程合理劃分區域,設置等候區、登記區,登記知情區、接種區、留觀區等。接種者按照一米線距離有序排隊,依次完成體溫測量、健康碼查驗后在登記台進行個人信息錄入。接種前,醫務人員逐一核對接種對象的個人信息,對其進行健康問詢,接種者閱讀並簽署接種知情同意書,有序進入接種區進行接種。接種后,接種者須在留觀區觀察30分鐘,最后完成電子版疫苗接種人員登記表的填寫,便於工作人員核對梳理以及精准發送第二針劑接種通知,同時保障受種人員信息的准確性。“接到社區通知后,我是直接在咱這疫苗幫上進行線上預約的,直接掃碼登記就行了,非常方便,不用到現場排隊預約,省時又省力。”在接種疫苗的居民張女士說道。

據了解,望京街道還將於2月27日啟用另一處日接種量3000-5000人的大型臨時疫苗接種點,接種能力將得到大幅提升,后續還會根據樓宇需求和場地條件,增設上門流動接種點,全力推進街道疫苗接種工作。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】