有條件場所應設“無健康碼通道”

北京市衛健委:不得將健康碼作為通行唯一憑証

2021年02月24日07:51  來源:北京日報
 
原標題:有條件場所應設“無健康碼通道”

  本報訊(記者 孫樂琪)有條件的地區和場所要為不使用智能手機的老年人設立“無健康碼通道”。市衛健委與市老齡辦近日共同發布關於做好老年人冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知,明確不得將“健康碼”作為人員通行的唯一憑証。

  市衛健委要求各區衛生健康委(老齡辦)要切實解決老年人在出行、就醫、消費等日常生活中遇到的智能技術運用困難。不得將“健康碼”作為人員通行的唯一憑証,對老年人可採取憑有效身份証件登記,持紙質証明通行,出示“通信行程卡”作為輔助行程証明等替代措施。開展“智慧助老”行動,幫助老年人運用智能技術。

  本市要繼續建設老年友善醫療機構,醫療機構須提供一定比例的現場號源,保留挂號、繳費、打印檢驗報告等人工服務窗口,配備導醫、志願者、社會工作者等人員,為老年人提供就醫指導服務;完善電話、網絡、現場等多種預約挂號方式,暢通家人、親友、家庭簽約醫生等代老年人預約挂號的渠道。

  各級醫療衛生機構要在科學防控基礎上,對需外出看病就醫的老年人做好醫療服務﹔對需上門服務的居家老年人,要加強家庭醫生簽約服務工作,及時掌握老年人健康狀況,督促慢性病老年患者加強血壓、血糖自我監測,並進行針對性指導。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】