月壤將亮相國博

2021年02月23日08:21  來源:北京日報
 
原標題:月壤將亮相國博

  本報訊(記者 傅洋)3月,嫦娥五號帶回的月壤將在國家博物館展出。目前,月壤已運抵國博,正在布展。

  屆時,月壤將放在一個精心設計的容器中顯示。設計師介紹,容器材質為人造水晶,整體造型借鑒自國博館藏的系列青銅“尊”造型以體現穩重大方之感。整體外部造型高38.44厘米,象征地球與月亮間的平均間距384400千米。外部造型寬22.89厘米,象征嫦娥五號自發射到返回的任務時長22.89天。

  容器內部造型由“地球”“月球”等組成。月壤儲存在空心夾層球體造型中。下部地球造型磨砂透光,中國地圖造型透光突出象征華夏大地對月亮的長久情意。容器內的“地球”與“月球”間相隔9.9厘米,取意古人所描繪的“天有九霄”。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】