進京高鐵上吸煙不聽勸還抓傷乘警 男子被刑拘

2021年02月19日09:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月19日電 2月16日農歷正月初五,一些家遠的旅客開始動身返程了。在哈爾濱西開往北京朝陽站的高鐵列車上,一男子不僅在列車上吸煙,見乘警制止還動手打人,目前該男子被北京鐵路警方刑事拘留。

高鐵上吸煙在調查中打傷乘警

2月16日下午16點41分,由哈爾濱西開往北京朝陽站的G916次列車緩緩進站,北京鐵路公安局北京公安處星火站派出所的民警們早已在站台上等候多時。稍后,一名男子被列車上乘警帶下來交給等候的民警。

乘警的手被吸煙男子抓傷。北京鐵路警方供圖

據星火站派出所民警介紹,2月16日下午13點30分,在哈爾濱西開往北京朝陽站的G916次旅客列車上,列車長高宇在工作中突然發現一名男子在16號車廂的衛生間內吸煙,立即進行制止並通知列車乘警。乘警吳嘉喜趕到后立即將該男子傳喚至餐車進行調查。經查,該男子叫馮某、46歲,遼寧省人。就在民警調查了解過程中,馮某滿嘴冒著酒氣不僅不配合,還將乘警的帽子打飛。接下來,他不聽乘警警告,還繼續對乘警進行毆打,並將乘警的手抓傷。最終被馮某被乘警制服后,用約束帶控制起來醒酒。

候車室內獨自喝了8兩59度白酒

2月16日晚,馮某在接受調查中講,2月16日中午13時許,他從沈陽北站乘坐G916次旅客列車前往興隆西站,准備去興隆縣看望朋友。在沈陽北站候車期間,他獨自喝了8兩59度的白酒。13點20分,喝了酒的馮某上車后沒有在座位上休息多久,隨后便進入16號車廂的廁所內吸煙。他還沒從廁所裡出來,就被列車工作人員打開廁所門叫了出來,並問他抽煙了嗎?他說:抽了。隨后,就交給趕到的列車乘警處理。

在乘警帶離他的過程中,馮某借著酒勁不僅辱罵乘警,還對上前制止的列車工作人員進行辱罵。接下來,他不聽乘警口頭警告,還對乘警動手,后被乘警制服后帶離16號車廂,並用約束帶約束醒酒。

馮某講,雖然當時酒勁上來了,但是頭腦還是清醒的,他記得他是用左手打的乘警,打了兩三下。但民警出示的列車上視頻畫面顯示,馮某是用右手打的民警。馮某看到后馬上改口說,喝多了記不清了。

自稱第一次坐高鐵沒注意禁煙宣傳

調查中,馮某稱自己第一次坐高鐵,沒注意列車上的禁煙廣播和衛生間內的禁煙宣傳標識,他也不清楚吸煙會給高鐵列車帶來什麼危害性。面對民警調查,馮某講:他知道錯了,現在很后悔。

據悉,因涉嫌妨害公務,嫌疑人馮某被北京鐵路警方刑事拘留。

北京鐵路警方提示,當前正值節后返程期間,北京鐵路警方提醒廣大旅客不要在列車上吸煙,要嚴格遵守動車組列車及其他禁止區域內的禁煙管理規定。同時,在列車上要注意休息,不要大量飲酒,以免過多飲酒傷身。此外,列車上是公共區域,廣大旅客要文明乘坐列車,不要大聲喧嘩,共同維護好列車上的公共秩序。(王海蛟、黃河)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】