北京春節新冠疫苗接種“不打烊”

2021年02月16日09:57  來源:北京青年報
 
原標題:北京春節新冠疫苗接種“不打烊”

  東城居民就近到各疫苗接種點接種疫苗攝影/本報記者 魏彤

  根據本市疫苗接種工作安排,春節期間,全市新冠疫苗接種工作不停歇,各區至少開設一個接種點。昨日是大年初四,北京青年報記者來到東城區和豐台區,看到新冠疫苗的接種工作仍在有序展開。

  東城區

  除夕至初六各街道輪流開放

  據了解,春節期間,東城區的疫苗接種工作有序開展,2月11日至2月16日間(除夕至正月初六),採取各街道輪流開放、每天至少保留一個接種點的方式開展接種工作。具體為:2月11日(除夕)至13日(正月初二)每天各開放一個臨時接種點﹔14日(正月初三)至16日(正月初五)每天按照南北排列、均衡布局,各開放4到6個臨時接種點,17日(正月初六)17個街道臨時接種點除按照原計劃主要為重點人群接種第二針劑之外,又按地理南、北、中分布,安排三個街道(永定門外、和平裡、東花市街道共計2100人)為有需求的居民接種第一針劑。

  從初七開始,東城區各疫苗接種點恢復常態服務。春節期間,市民可以就近選擇疫苗接種點,攜帶手機和身份証前往接種疫苗。

  春節前三天完成計劃任務的123.2%

  昨天上午,北青報記者來到東花市街道臨時疫苗接種點探訪,現場秩序井然,不少居民已經接種完畢,在留觀區觀察。據現場工作人員介紹,從早上8點開始,這個接種點就開始服務,一直到下午5點,當天的接種量在800人左右,包括醫務人員在內,一共有15名工作人員在服務市民。“因為接種的位置在三角肌,因此建議市民穿著方便穿脫的開衫前來接種。打完疫苗后,胳膊局部疼痛都是正常的反應,如果有輕微紅腫,千萬不要熱敷,可以採用冷干敷的方式緩解。”

  據了解,東城區在春節假期前三天完成了原計劃接種任務的123.2%。下一步,該區將嚴格落實北京市疫苗接種工作要求,按照節日期間領導帶班安排加大巡查走訪和慰問力度,做好各項疫苗接種工作。

  豐台區

  9類重點人群疫苗接種基本完成

  昨天上午,豐台區西羅園街道綜合文化中心新冠疫苗接種點挂起了福字、中國結,洋溢著濃濃的年味兒,在工作人員的指引下,受種者按照一米線距離有序排隊、登記、接種、留觀,現場秩序井然。

  為了滿足市民的接種需求,春節期間,豐台區每日開放部分新冠疫苗接種點,確保疫苗接種工作不停歇。自街鄉鎮接種點啟用以來,已累計為1.7萬余名市民進行第一劑疫苗接種。

  春節期間,豐台區逾千名醫務人員輪值堅守疫苗接種崗位,僅西羅園街道接種點,每天就有50余名醫務人員參與疫苗接種工作。豐台區衛生健康委黨委書記、主任劉婉瑩介紹,目前,豐台區9類重點人群疫苗接種工作已基本完成,累計接種26.9萬劑次。為了繼續做好春節期間疫苗接種工作,豐台區在21個街鄉鎮均設立臨時接種點,並設置一個區級接種點。同時,豐台區逐步擴大接種點啟用規模,到2月17日(大年初六),22個臨時接種點將全部投入使用,市民可按照屬地原則就近選擇預約接種。 本組文/本報記者 蔣若靜 李澤偉

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】