北京警方除夕以來共勸阻違規燃放煙花爆竹747起

依法查處違規燃放案事件48起 查獲並收繳非法煙花爆竹7182箱

2021年02月15日17:40  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月15日電 (董兆瑞)據北京市公安局消息,為確保廣大群眾度過一個平安、歡樂、祥和的新春佳節,北京警方緊緊圍繞“禁放區依法管住,非禁放區確保安全”的要求,綜合採取強化組織動員、宣傳引導、打擊查處、禁放看護等多種措施,持續推進全市煙花爆竹禁限放工作。據統計,除夕至初三,全市依法查處違規燃放案事件48起,罰款處罰50人,勸阻違規燃放煙花爆竹747起,初步實現了禁限放工作的預期效果。

工作中,北京警方自除夕開始,持續啟動高等級防控措施,強化街面警力投入,加強重點地區巡邏看護,協同街鄉開展定點值守、動態巡控、發現勸阻、查處違規等工作,確保全市禁限放工作持續向好。特別是除夕當天,全市共部署實名看護力量87萬余人,其中投入警力3.1萬余人,並同步運用警用直升機、衛星車等力量,“全時空”開展禁限放看護工作。期間,北京警方還積極會同市應急管理部門,不斷加強煙花爆竹配送、銷售等環節安全監管,共同維護春節期間首都社會安全穩定。在有序開展禁限放工作基礎上,北京警方對非法煙花爆竹始終保持嚴打高壓態勢,對“點上私賣、面上私存、道路私運、個人私買”等違法行為嚴格落實打管一體措施。自啟動專項行動以來,全市共破獲涉及非法銷售、運輸、儲存煙花爆竹案件239起,查獲並收繳非法煙花爆竹7182箱,依法處理相關人員261人 。

在此,北京警方提示廣大市民朋友,自覺遵守煙花爆竹禁限放管理規定,響應“清新過年”倡議,禁放區內禁止燃放煙花爆竹,限放及可燃放區內不放、少放煙花爆竹,共同呵護首都的空氣質量。

此外,廣大市民朋友如發現非法儲存、運輸和銷售煙花爆竹的違法犯罪線索,請及時撥打舉報電話:110、010—62074289。舉報有功人員,公安機關將按照“每箱20元,最高2萬元”的標准予以獎勵。

典型案例:

案例一:2月11日22時許,海澱公安分局西山派出所民警在轄區某高爾夫球場內,將違規存儲、燃放煙花爆竹的龔某(男,20歲)查獲,現場起獲多種違規煙花爆竹,共計約150公斤。經查,該人通過非法渠道購買了北京市禁止銷售和燃放的煙花爆竹,存放於高爾夫球場VIP包間內,並於除夕當晚,在禁放區域燃放。后龔某因違反《治安管理處罰法》相關規定,被海澱公安分局依法行政拘留。

案例二:2月11日21時許,朝陽公安分局新源裡派出所民警在左家庄北裡巡邏時,將在禁放區內違規燃放煙花爆竹的孫某(男,35歲)現場查獲。后孫某因違反《北京市煙花爆竹安全管理規定》,被朝陽公安分局處以行政罰款處罰。

案例三:2月12日0時許,張某(男,46歲)在西城區某胡同燃放組合煙花,被西城公安分局廠橋派出所查獲。經查,張某在京外購買了一批北京市禁止銷售和燃放的煙花爆竹,且在禁放區域燃放。后張某因違反《北京市煙花爆竹安全管理規定》,被西城公安分局處以行政罰款處罰。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】