海澱區首屆網絡春晚上線 北斗衛星高空送祝福

2021年02月11日10:00  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月11日電 (董兆瑞)國家級文藝院團經典再現,北斗衛星從3萬多公裡高空送祝福,奧運冠軍李小雙、相聲表演藝術家馮鞏等大拜年,非遺、舞獅、民族樂器等傳統藝術齊上陣……2月10日(農歷大年二十九)下午,北京市海澱區首屆網絡春晚熱鬧上線,和海澱市民、廣大網友喜迎牛年春節。

海澱區融媒體中心負責人表示,為在疫情常態化防控背景下營造喜慶祥和的過年氛圍,展示海澱區的特色文化,豐富市民的節日生活,海澱區融媒體中心策劃推出了“我在海澱過大年”新春系列活動,海澱區首屆網絡春晚是其中一項。

據了解,海澱區首屆網絡春晚突出海澱的科技特色、文化特色、城市特色,注重觀賞性、藝術性、參與性,傳承優秀傳統文化,弘揚家國情懷。

為點贊節日期間堅守崗位的逆行者,晚會特別邀請兩位在疑似密接轉運專班、集中隔離點應急保障專班值守人員的家屬來到現場。

科技是海澱的一張金名片,也在海澱區首屆網絡春晚上大放異彩。晚會上,中關村科學城企業北斗星通通過3萬多公裡高空的北斗衛星送來了祝福——“祝海澱融媒網友新春快樂,海澱越來越好!”

海澱區知名上市企業千方科技,參與海澱城市大腦建設,現場介紹了在城市治理精細化、科學化、智慧化方面的探索﹔海澱高科技企業遠度互聯科技有限公司是國內最早從事無人機編隊表演的團隊,已進行過數千場無人機編隊表演,在晚會現場分享了前一晚刷屏作品的出爐過程。

作為一台區域春晚,海澱區首屆網絡春晚廣泛邀請群眾參與,形成“最美和聲”。海澱區各街鎮、各委辦局、各行各業通過晚會拜年,分布在各地的對口幫扶干部發來新年祝福視頻,普通市民在《海澱人的新年新願》中“許願”,《逆行者》視頻聚焦社區防控的方方面面,平凡人的故事、心聲、收獲,展示城市向上向善的風貌。

家國情懷貫穿海澱的發展,也浸潤在海澱區首屆網絡春晚中。歌曲《我和我的祖國》《我的夢中國夢》《天耀中華》等熱情歌唱祖國﹔非遺皮影戲表演《牛年鬧新春》,傳統樂器演奏《小放牛》,現場寫“福”字,彰顯優秀傳統文化的魅力。

海澱區融媒體中心負責人表示,海澱區始終緊跟國家和首都發展需要謀劃和推動自身發展。在海澱區,個人、企業的夢想和國家的夢想,緊緊地聯系在一起。海澱區首屆網絡春晚大力發揚新時代中關村精神,立足海澱實際,呼應市民情感,讓大家既感受到海澱的牛氣沖天,也體會到海澱的溫情脈脈。

據悉,海澱區首屆網絡春晚通過海澱區政府網等眾多互聯網平台進行直播。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】