38名非京籍電力工作者在北京平谷過年保電網安全

2021年02月10日12:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京2月10日電 “媽,我跟您說個事兒,今年情況特殊,單位正在統計過年返鄉的情況,我和艷立決定留在平谷過年了,您和我爸多注意身體……”看著愛人哽咽著說不出話,張艷立趕緊接過電話一邊安撫著她一邊和岳母說:“媽,您放心吧,情況好一些后我們就會抽時間回去看您二老的,你們保重身體。”電話那頭也傳來了岳母的叮囑,讓他們放心,家裡不用惦記。

張艷立的老家在河北唐山,他2015年入職,是北京電力平谷供電公司運檢部負責配電運維及工程管理的一名員工,5年多來一直從事配電專業相關工作,已經連續3個年頭參與除夕當晚的供電保障。他的妻子王燕紅同在平谷供電公司工作,老家在河北石家庄,二人兩年沒有回家和父母、女兒一起過年了,今年他們配合疫情防控,響應在京過年號召,繼續留在平谷過年。

在就地過年的號召下,平谷區積極倡導各類人員春節假期減少非必要流動,在平谷過年,降低疫情傳播風險。北京電力平谷供電公司調度控制中心河北滄州人馬建倉、建設部江西九江人丁迪、工程管理中心山東煙台人張煜、運檢部河北保定人劉少雄、城關供電所河北豐潤人石立光、財務部內蒙呼倫貝爾人冷鳳雲......38名非京籍員工全部響應號召,留在平谷過年、值守電網一線,做好春節假期的服務保障工作,為了萬家團圓、華燈璀璨。

“配電網是供電系統的最后一環,最接近用電客戶。配電網的健康水平直接影響居民的可靠用電,保障電力運行平移,是每一個電力人的使命。”張艷立說。

根據平谷供電公司預測,因為疫情影響,很多人將留京過年。用電負荷較往年要有所增加,為保障春節期間的配電網穩定,張艷立與同事們提前梳理出2021年春節期間熱點用電區域,並對這些熱點台區再次進行狀態檢測,提前消除隱患。1月6日至8日寒潮期間,出現重過載和低電壓台區問題,供電團隊已於2月1日將問題全部解決,開展低壓切改16處、分換裝變壓器9台。作為春節及除夕供電保障組的成員,張艷立已經提前編制好《國網北京平谷供電公司2021年春節供電保障工作方案》,明確春節供電保障目標,布置具體保障工作,特別是除夕當天的指揮部安排、保障工作流線以及應急搶修力量的合理安排,力爭除夕當天實現“三個零”,即零故障、零報修、零投訴的目標,確保人們度過一個溫暖、明亮、祥和的新春佳節。

“來電了,來電了,太感謝你們了。”臘月二十四上午,平谷鎮西寺渠村的居民張大媽家中恢復了用電。俗話說臘月二十四掃房子,上午8點多,張大媽把許久沒用的吸塵器拿出來准備收拾屋子,沒想到,剛插上插頭就爆出了火花,停電了,家中取暖的空氣源熱泵也停止了運轉,張大媽趕忙打了報修電話。

十幾分鐘后,城關供電所副所長石立光和關迎春二人便驅車趕到了現場,經過故障排查,石立光說:“大媽,您使用電器前一定要先看看電線和插頭是不是破損了,這次是因為您家吸塵器很久沒用接頭損壞了,加上線路老化超負荷運轉,導致停電的。”石立光一邊說,一邊換上新的電線並仔細進行檢查,在確保可以安全使用后,又再三叮囑張大媽,“春節馬上要到了,咱們家用電量也會增加,您家的電線都比較老舊了,用電量大了線路容易損壞,所以您一定要注意安全,我建議您明年就把舊電線換了吧。”

“嗯,謝謝小伙子。我聽你口音不像本地人,今年你們是不是都不能回家過年了?今天中午就在大媽家吃,三十晚上也來。”張大媽熱情的說。“大媽,我是河北豐潤人,今年過節我們響應號召就地過年,謝謝您的好意,也給您拜個早年!”這時,石立光的手機響了起來,他們立刻趕往了下一個工作點。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】