北京完成城鄉結合部396個村192萬人核酸檢測 結果均為陰性

2021年01月22日16:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月22日電 (記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第217場新聞發布會上,北京市農村防控組辦公室副主任、北京市農業農村局二級巡視員於雷慶介紹全市農村重點區域的核酸檢測情況。

城鄉結合部地區是農村地區疫情防控工作的重點區域,市農村防控組督促指導9個相關涉農區,從1月10日起,陸續組織開展了對城鄉結合部地區人員的核酸檢測工作。共涉及朝陽區、海澱區、豐台區、門頭溝區、房山區、通州區、順義區、大興區、昌平區的396個村,1月17日已經全面完成全員核酸檢測任務,檢測人數總計192萬,結果均為陰性。

下一步,將認真組織實施國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組和中央農村工作領導小組辦公室1月19日制定的《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,繼續及時落實市防控工作領導小組的部署要求,切實做到“早預防、早發現、早報告、早隔離、早救治、強保障”。近期,重點抓好三方面工作:

一是抓好農村地區疫情防控工作。全面嚴格落實《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》和北京《農村地區防疫工作20條重點要求》《農村地區疫情防控指引(第二版)》等規定的各項防控措施,引導廣大村民不串門、不聚集、少外出,提倡“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”。倡導村民嚴格遵守疫情防控規定,增強勤洗手、保持室內通風、封閉場所戴口罩等衛生習慣,增強出現發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀后就診和第一時間報告意識。重點抓好村庄卡口24小時值班值守和“查証、測溫、掃碼、登記”四件套防控措施。市農村防控組將持續派出監督檢查組開展明察暗訪,並督導屬地及時進行整改。

二是繼續加強重點人群的疫苗接種工作。優先做好重點人員疫苗接種,在全市統一安排下,適當考慮優先安排村庄卡口值守人員、煤改電工程安裝人員、化糞池清理人員、村級電工、“七小”門店服務人員、民宿農家樂服務人員、老年飯桌管理人員和村委會人員等重點人群進行疫苗接種,實現“應接盡接”。

三是開展農村地區定期疫情監測性篩查工作。加強對發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀病例的監測和報告,確保做到早發現、早報告、早隔離、早救治。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】