東城今年力爭啟動20個老舊小區綜合整治項目

2021年01月11日17:11  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月11日電 (池夢蕊)東城區“兩會”期間,東城區召開“推動老城保護復興,提升城市精細化管理水平”主題新聞發布會。

2019年10月,東城區在全市率先發布了實施意見,推動街區保護更新工作全面進入實施階段。2020年8月核心區控規發布后,東城區進一步完善街區保護更新體制機制,全方位推動街區保護更新落地實施。

2021年,東城區將堅持首善標准,以街區保護更新為實施路徑,以重大項目為抓手,打造更新樣板,確保“控規”真正落地見效。

東城區發改委主任李衛華表示,今年東城區將沿中軸線研究確定一批重點街區(如鐘鼓樓、皇城故宮、王府井等),接續強化先行先試探索,力爭年底前部分街區實現階段性亮相。

同時,率先在前門、王府井等重點街區,編制街區更新綜合實施方案,推動控規在街區層面的有效落地。此外,推動故宮周邊院落、三眼井片區、鐘鼓樓周邊等申請式退租工作進程,力爭啟動20個老舊小區綜合整治項目,推動簡易樓騰退及后續再利用工作,利用騰退空間不斷補足民生短板。

此外,爭取今年在老城房屋產權人自我更新、保護性修繕及恢復性修建工作審批程序、社會治理能力提升等方面制定或出台新政策,逐步打通老城保護的政策堵點。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】