北京多措並舉加快生產生活物資進京速度

2021年01月11日17:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月11日電 (記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第207場新聞發布會上,北京市商務局二級巡視員王洪存通報了前一階段北京市生活必需品供應情況。

一是糧油市場貨源充足。北京市監測的批發市場、零售市場糧油品種繁多,貨源充足,批零價格保持穩定。10家重點批發市場和大型連鎖超市的米面油購銷穩定,商業庫存充足。二是肉蛋菜奶供給總體穩定。納入監測的批發市場、連鎖超市、主要電商和直營直供企業貨源品類豐富,供需平衡,秩序良好。

王洪存表示,前一階段,河北石家庄、邢台突然暴發的新冠肺炎疫情引發社會高度關注,由於京冀聯系緊密,同步採取了很多嚴密的防控措施,相應的也降低了兩地交界物流通行的速度,給相關運輸企業造成不便,導致一些生產生活物資進京速度遲緩,再加上前期極端天氣的影響,節日效應等因素,帶動了一些生活必需品價格的上漲,特別是百姓關心的肉菜蛋,都出現了一定漲幅。市委市政府高度關注,多次組織調度。廣大生產企業、保供企業、批發市場和商戶克服困難,千方百計多種方式組織貨源,穩定生產和供應。今日最新的監測數據顯示,貨源進京速度正在加快,特別是生活必需品供應正在回暖,七大批發市場的蔬菜上市量已經恢復到常態供應的80%以上。隨著生產生活物資進京速度的加快,供應的逐步回暖,生活必需品供應量將逐步恢復到正常水平。

在保供企業、運輸企業和物流公司,繼續依靠市場和自身舉措,多渠道組織貨源、做好疫情防控的同時,為進一步提高兩地交界高速公路的通行效率,確保首都市場供應,按照市委市政府領導指示精神,我們將多措並舉加快生產生活物資進京速度。主要措施:

一是提高通行效率。對於運送生產生活物資穿行河北的非河北省人員及車輛,予以通行便利。符合條件或能夠提供穿行証明或提前與收貨單位預約申報車輛信息的,不再查驗核酸証明。但冷鏈產品仍需按現行規定執行。

二是優化管理服務。對於進京運送生產生活物資的貨運車輛,公安部門將加強交通指揮和疏導,為進京車輛提供運輸便利,減少排隊等候時間。對於在京運輸貨運車輛,公安交通管理部門將採取多種措施做好道路通行保障。

三是延伸核酸檢測。市發展改革委會同市衛生健康委、市商務局在大廣、京台高速等重點檢查站附近、位於河北界內的牛駝、萬庄服務區開設核酸檢測點,為進京運送生產生活物資的司乘人員提供24小時免費核酸檢測服務。兩個檢測點已於昨天正式啟用。同時,北京市各大批發市場,主要連鎖超市物流配送中心繼續為司乘人員提供免費核酸檢測服務,隨時有為需求的人員提供健康管理。

四是加強市場供應和價格監測及政府企業儲備,繼續發揮大型連鎖企業保供穩價的作用。

在實施以上優化措施的同時,我們仍然提醒廣大的物流運輸企業嚴格落實各項防控指引。對於河北省人員和車輛,繼續執行現行規定,符合要求的予以放行。對於來自或在石家庄和邢台等中高風險地區停留,通信行程卡顯示為紅色的,予以勸返。

王洪存表示,當前疫情形勢仍然嚴峻,疫情防控措施一刻也不能放鬆,疫情防控政策也會隨時調整。為使運輸企業通行順暢和防疫安全,建議廣大進京司乘人員提前做好核酸檢測。北京市各收貨企業也要積極為向本單位運送生活必需品的司乘人員做好服務,引導其合理安排行程,提醒司乘人員提前做好核酸檢測,同時還要加強對車輛和司乘人員管控,做好登記管理,建立信息台帳,做好封閉和全過程管理,並提供核酸檢測服務。要嚴格落實防控指引,加強測溫、驗碼及車輛消殺工作,特別是在交貨或交易過程中,全程佩戴口罩。對於在京有住宿需求的,應採取集中或定點管理。交易過程中,最大限度的採取無接觸方式,防范聚集性疫情發生,並監督車輛和司乘人員完成交易后迅速離京。各區要嚴格落實屬地責任,相關部門要按照各自職責做好指導和監督。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】