北京近兩日新增確診病例和無症狀感染者均來自同一家庭 

2021年01月11日16:37  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月11日電 (記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第207場新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,1月10日0時至24時,北京市新增1例本地新冠肺炎確診病例和4例無症狀感染者。相關情況通報如下。

確診病例:某女,49歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,為昨日通報確診病例之妻,居家經營小飯桌。自述2020年12月28日至12月29日出現頭痛症狀。2021年1月9日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月10日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

無症狀感染者1:某男,62歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,綠化工人,為確診病例之舅父。1月9日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月10日診斷為無症狀感染者。

無症狀感染者2:某女,23歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,為確診病例之兒媳,居家經營小飯桌。1月9日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月10日診斷為無症狀感染者。

無症狀感染者3:某男,3歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,為確診病例之孫。1月9日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月10日診斷為無症狀感染者。

無症狀感染者4:某女,1歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,為確診病例之孫女。1月9日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月10日診斷為無症狀感染者。

1月9日和1月10日,北京市共報告2例確診病例和5例無症狀感染者,均來自同一家庭,屬於一起家庭聚集性疫情。初步判斷該聚集性疫情密切接觸者432人,已對其居住等場所進行消毒,按要求落實管控措施。經新冠病毒全基因測序,初步判斷該起疫情確診病例與順義局部聚集性疫情病毒高度同源,為同一傳播鏈可能性較大,與河北省石家庄市、邢台市聚集性疫情不存在明顯的關聯性。

當前,北京市疫情輸入風險與本地零星散發病例交織,防控形勢依然嚴峻復雜。春節假期臨近,人員流動和聚集增多,加大了疫情傳播風險。各單位要嚴格落實四方責任,加強督導檢查,切實做好各項防控工作,加強員工健康監測和管理,減少人員流動、減少人員聚集,提倡線上團拜,壓減線下年會、茶話會、聯歡會、游園會等人員聚集性活動場次和規模﹔農村地區要提高村民防護意識、減少聚集性活動,引導村民喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦﹔引導村民不聚會、不扎堆、不串門﹔引導村民勤洗手、常通風、戴口罩﹔要服從社區防控管理,避免與他人接觸,尤其遠離年齡較大或體質較弱的高危人群。居家醫學觀察人員盡量單獨居住,保持居室通風,單獨用餐,有條件的使用專用廁所,並及時清潔消毒。與他人接觸時雙方均應佩戴口罩。要勤洗手,打噴嚏、咳嗽時用紙巾、口罩或手肘遮住口鼻,做好健康監測,如有任何不適,及時報告,按要求就醫。 

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】