東城將出台文物活化利用指導意見 打造一批文物活化利用示范標杆

2021年01月11日15:00  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月11日電 (池夢蕊)東城區“兩會”期間,東城區召開“落實‘崇文爭先’理念,以文化引領城市發展”主題新聞發布會。

2020年,東城區制定出台《貫徹落實“崇文爭先”理念進一步加強“文化東城”建設的實施意見(2020年-2025年)》,明晰了未來五年“一軸、兩區、五帶、五城”的“一二五五”文化功能格局,努力打造“以文化城、文在城中、文城一體”城市意象。實施以“五大工程”為抓手的“文化東城”建設,為“五個東城”建設提供強勁發展動力和精神支持,首都核心區文化魅力與文化自信更加彰顯。

2021年,東城區將持續做好“文化+”,把文化資源優勢轉化為發展優勢。

聚焦中國共產黨成立100周年,開發“北大紅樓”紅色文化IP,舉辦一系列宣傳文化活動,大力營造共慶百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍。推進區域內紅色文化舊址連片保護使用,打造愛國主義教育高地。成立東城區志願服務聯合會,深化“東城社工”品牌建設。

堅持“保”字當頭,以中軸線申遺保護為抓手,開展鐘鼓樓緊鄰地區環境綜合整治,重塑老城壯美空間秩序。創新現代傳播推廣方式,擦亮“非遺”“老字號”等金字招牌。出台文物活化利用指導意見,打造宏恩觀、永定門城樓等一批文物活化利用示范標杆,加強大運河玉河故道文化展示,彰顯古都文化的時代魅力。

推廣公共文化服務社會化發展新模式,高標准通過國家公共文化服務體系示范區復檢。建設跨區域服務的“城市活力文化空間”,將公共文化服務貫通拓展到景區、商圈、街區,營造文化消費新場景。加強實體書店政策引導,配套崇雍大街改造嵌入建設新場景網紅書店。不斷提升南鑼鼓巷戲劇展演季、全國話劇展演季等品牌影響力,打造永不落幕的“大戲東望”演藝生態。

構建“一主三副”文化產業格局,成立文化投資聯盟,助力文化企業登陸資本市場。高水平建設國家文化和金融合作示范區,建立示范區服務中心,支持文化金融專營機構和“北京文創板”建設。以數字經濟為引領,推動文化科技互相賦能,實現文化融合創新發展。推進新隆福、紅橋市場等文化產業園建設,努力打造國家級文化產業示范園區。設立“文菁人才驛站”,吸引高端人才集聚。

建設新型網絡傳播平台,建成“媒體+”新生態東城融媒發布廳,推出一批文化代言人,匯聚文化走出去的宣介力量。建設“東城文藝工作者之家”,設立文化藝術基金。健全大V走基層長效機制,打造現象級融媒產品,全面展現核心區的文化魅力形象。

(責編:池夢蕊、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】