北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開第九十九次會議

2021年01月11日08:05  來源:北京日報
 
原標題:北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開第九十九次會議

  本報訊(記者 祁夢竹 范俊生)昨天上午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開第九十九次會議,研究調度疫情處置和防控工作。市委書記、防控工作領導小組組長蔡奇主持會議,市委副書記、市長、防控工作領導小組副組長陳吉寧,市委副書記、防控工作領導小組副組長張延昆出席會議。

  會議指出,本市新增農村家庭聚集性病例,暴露出城鄉結合部流動人口防疫管理存在薄弱環節。各區各部門各單位要始終保持緊張戰斗狀態,提高警惕,各負其責,按照市裡部署毫不鬆懈地抓好疫情防控,堅決遏制住疫情。

  會議強調,要把嚴防疫情輸入作為重中之重。對有中高風險地區旅居史進京人員的排查管控要全面徹底,核酸檢測和醫學觀察措施要嚴格到位。各區要做好集中醫學觀察點儲備和人員物資保障,集中醫學觀察人員按照相關指引嚴格管理。加強環京地區一體化管控,支援並做好在京通勤人員的核酸檢測。從嚴加強社會面防控,加大監督檢查通報力度。

  會議強調,要全力做好本市疫情處置工作。新增病例所在村和活動區域嚴格封控,迅速開展人員和環境核酸檢測,嚴格執行醫學觀察措施。加強流調溯源,排查風險點,做好病毒全基因組測序比對,及時鎖定傳染源頭。要進一步加強農村地區疫情防控。防控工作領導小組增設農村防控組,加強統籌指導。各區切實負起主體責任,發揮村“兩委”作用,嚴格落實農村防疫20條措施。對農村流動人口、老人、婦女兒童等群體和學校、托兒所、養老機構等場所要高度關注,嚴格防疫管理。加強村域環境衛生綜合整治。

  會議強調,要抓好市場保供穩價和供應鏈保障。加強京冀協同,通過優化檢查流程、設立“綠色通道”、貨運司機閉環管理等措施,暢通貨物進京渠道。加強貨源組織和調度,保障市場供應,滿足市民群眾日常生活需求。重點人群疫苗接種要安全規范有序組織好。壓實出租車公司和網約車平台企業防疫主體責任,從嚴要求司機落實佩戴口罩、通風消毒等措施,提醒乘客做好個人防護。對防疫不力的要實行熔斷機制。做好戶外低溫作業勞動人員的防寒保障。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】