北京:為環京地區在京通勤人員提供核酸檢測非現場預約服務

2021年01月10日17:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月10日電(記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第206場新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、市委黨建工作領導小組辦公室專職副主任田濤介紹,今日本市已從清華長庚醫院和北京佑安醫院向河北省三河市燕達醫院派出2支核酸檢測隊,共計40人,攜帶儀器設備,幫助燕達醫院快速提高檢測能力,提升后日檢測能力可達1萬管。同時,在燕達醫院部署北京市核酸檢測信息統一平台,可實現核酸檢測預約、採樣、檢測、查詢一體化管理,12小時內檢測結果在北京健康寶顯示,便於通勤人員快速通行。除此以外,本市也正與環京地區固安、涿州進行對接聯系,做好支援准備工作。在此,提醒非通勤人員非必要不進京。

全市各檢測機構繼續通過114、京醫通預約挂號平台、網站、預約電話、小程序、APP等方式為環京地區在京通勤人員提供核酸檢測非現場預約服務,同時,也提供現場預約服務,實現隨到隨檢。目前,我市具備核酸檢測能力的機構共252家,名單已由北京衛生健康部門通過“健康北京”微信公眾號向社會公開,請大家根據需要查詢前往。

環京地區在京通勤人員核酸檢測工作堅持“單位為主,個人為輔,團體優先”的原則。對有環京地區在京通勤人員100人及以上的單位、人員相對集中的區域,可向屬地衛生健康部門申請協調上門開展核酸採樣。對於人數較少的單位,由單位統一組織前往醫療機構、第三方檢測機構進行核酸檢測。

本市各檢測機構的地理位置和檢測能力,從全市252家機構中,重點確定了16家核酸檢測機構,為朝陽、通州、海澱、昌平、豐台環京地區通勤人員較多的單位提供核酸檢測服務。各單位可與屬地衛生健康部門聯系,也可與上述檢測機構直接聯系。

16家檢測機構的名單:

北京朝陽醫院(東院區)、航空總醫院、北京友誼醫院(通州院區)、北京潞河醫院、北京市上地醫院、北京金域醫學檢驗實驗室、北京元碼醫學檢驗實驗室、北京譜尼醫學檢驗實驗室、北京優迅醫學檢驗實驗室、北京邁基諾基因科技有限責任公司醫學檢驗所、北京智德臻和醫學檢驗所、百世諾(北京)醫學檢驗所、卡尤迪醫學檢驗實驗室(北京)、北京迪安醫學檢驗實驗室、北京艾迪康醫學檢驗實驗室、北京愛普益醫學檢驗中心。具體地址及聯系方式健康北京微信公眾號上均已發布。

綜合考慮群眾切身需求,指導各區通過增設移動採樣車、移動採樣方艙,在科技園區、商務樓宇等人員較多的區域設置採樣點,分時段、分單位有序組織進行採樣﹔人員較多的單位,確有必要的,可以安排加急採樣,視情況還可設置專用通道。

核酸檢測結果原則上在12小時內出具,並及時推送至北京健康寶,方便大家查詢。

田濤表示,本市還將通過在高速公路檢查站設置易拉寶等方式,宣傳北京核酸檢測採樣場所信息,並由各區及時向相關人員推送在京核酸檢測工作提示,請大家予以關注。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】