北京昨日新增確診病例和無症狀感染者系父子 初步判斷161名密接者

2021年01月10日16:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月10日電(記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第206場新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹了昨日新增確診病例和無症狀感染者的具體情況。1月9日0時至24時,北京市新增1例本地新冠肺炎確診病例和1例無症狀感染者。相關情況通報如下:

確診病例:某男,51歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村。2020年12月27日在順義區組織的篩查中,新冠病毒核酸檢測結果為陰性。2021年1月2日出現咽干、頭痛等症狀﹔1月6日,自測體溫37.4℃,自行服藥后緩解,未就診﹔1月8日,前往清華長庚醫院發熱門診就診,新冠病毒核酸檢測為陽性,胸部CT提示肺部有炎症。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月9日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

無症狀感染者:某男,27歲,現住順義區趙全營鎮聯庄村,為上述確診病例之子、網約車司機。2020年12月27日、2021年1月1日在順義區組織的篩查中,新冠病毒核酸檢測結果為陰性。1月8日,陪同其父前往清華長庚醫院發熱門診就診,因其父核酸檢測為陽性,醫院採集其咽拭子進行核酸檢測,結果為陽性。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月9日診斷為無症狀感染者。

上述確診病例及無症狀感染者已轉至地壇醫院進行治療,對其居住等場所進行消毒。經流行病學調查,初步判斷161名密切接觸者,均已按要求落實管控措施。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】