北京多地氣溫跌破歷史極值 體弱人群和心腦血管疾病患者做好健康防護

2021年01月07日16:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月7日電 (董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第204場新聞發布會上,北京市氣象局副局長、新聞發言人梁豐介紹,入冬以來(2020年12月1日至2021年1月6日),全市平均氣溫為-5.2℃,較常年同期氣溫(-3.2℃)偏低2.0℃。受強冷空氣影響,昨日(1月6日)開始我國中東部地區出現大范圍大風和強降溫天氣。此次冷空氣給北京造成的天氣影響主要有以下幾個特點:

一是多站最低氣溫跌破歷史極值。全市20個國家級氣象站最低氣溫均在-18℃以下,有10個站最低氣溫跌破1月上旬歷史同期極值,其中石景山、通州、順義、昌平、霞雲嶺、上甸子共6個站跌破建站以來歷史極值,懷柔站追平建站以來歷史極值。北京地區代表站南郊觀象台最低氣溫-19.6℃(出現在7日05:56),為1966年2月以后最低值(1966年2月22日最低氣溫-27.4℃)。

二是風寒效應明顯。6日白天到夜間北京大部分地區出現5級左右偏北風,陣風8∼9級,風寒效應顯著。

梁豐介紹,造成近期大范圍氣溫偏低的最直接原因是,2020年12月以來,西伯利亞高壓和東亞冬季風偏強,導致強勁的西北風帶來的強冷空氣頻繁侵襲北京及華北地區,此次出現的極端低溫天氣過程是在2020年12月28日-30日寒潮天氣過程造成的持續性低溫基礎上再次降溫的結果,同時大風天氣,使得風寒疊加效應明顯。

針對此次強冷空氣天氣,北京市氣象局提前一周發布大風降溫預報及相關提示,1月5日下午發布大風黃色和持續低溫黃色預警信號,並通過氣象北京微博、微信滾動更新發布未來一周天氣預報,提示公眾低溫保暖、森林防火等相關防御工作。也分別在《北京新聞天氣預報》、《氣象直播》、《天氣晚高峰》、《天天氣象》、《體育氣象》、“首都氣象影視視頻號”中發布天氣預報、預警信息以及相關提示。同時,為供暖、燃氣、交通、電力等部門滾動發布預報預警服務提示。

梁豐建議:

1. 風大、氣溫低,市民需採取防風、防寒、防凍措施,外出穿好保暖衣服,戴好帽子、手套和口罩。體弱人群和心腦血管疾病患者做好健康監測和防護,盡量減少外出或減少戶外停留時間,盡量不要在廣告牌和樹下長期逗留,避免高空墜物。

2. 12月12日以來,本市基本無降水,空氣干燥,易引發火災,森林火險氣象風險較高,請相關部門加強火源管控,避免引發森林火災,市民需注意用火、用電安全。自採暖用戶請科學調控,保証室內合適溫度,節約能源。燃煤取暖居民需注意防范一氧化碳中毒。

3.農林養殖業請做好作物、樹木防凍害與牲畜防寒准備﹔設施農業生產和農戶需注意室內溫度的調控,防止蔬菜和花卉等經濟植物受凍。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】