京沈高鐵近期投運 “軌道上的京津冀”進一步織密

2021年01月07日14:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月7日電 (董兆瑞)京雄城際全線建成通車,大興機場至雄安新區間最快19分鐘可達、廣渠路東延地下快速路主體工程基本建成,副中心將添進城快速通道、城市綠心森林公園開園,成為首都生態文明建設的又一張“金名片”......昨天,北京市發改委召開新聞發布會,亮出2020年北京市基礎設施發展成績單。據了解,京沈高鐵計劃近期正式投運,今年還將繼續加快京唐城際、城際鐵路聯絡線一期等項目建設,“軌道上的京津冀”將進一步織密。

豐台火車站效果圖。北京市發改委供圖

豐台火車站改建工程年內完工

北京市發改委相關負責人介紹,去年12月27日,京雄城際全線建成通車,北京西站至雄安新區間旅行時間縮短至50分鐘,大興機場至雄安新區間最快19分鐘可達。同時,京張鐵路延慶支線開通運營,從北京到延慶最快僅需26分鐘,拉近了北京市區往返2022北京冬奧會延慶賽區的“距離”。

京沈高鐵計劃近期正式投運,今年還將繼續加快京唐城際、城際鐵路聯絡線一期等項目建設,計劃完成豐台火車站改建工程,區域軌道交通網絡將進一步筑牢織密。

在區域公路網絡方面,大興機場北線高速公路東延工程建成,與中段、西延段共同打造一條大興機場北側東西方向的“橫貫線”,連接多條縱向高速路。京雄高速啟動建設,將實現北京與雄安新區1小時快速直連。國道109新線高速加快建設,與河北張涿高速、京蔚高速相連,填補北京市西向高速公路空白。

此外,建成國道105、宋梁路北延、通懷路三期等普通公路,新增公路裡程約70公裡,良常路南延、國道104等加快實施,形成銜接京冀的新公路聯絡線。今年,將隨京雄高速建設,實施車路協同示范工程,推進智慧高速公路建設。

城市副中心站綜合交通樞紐效果圖。北京市發改委供圖

廣渠路快速公交系統今年建成

去年,城市副中心基礎設施建設加速。相關負責人介紹,全面推進城市副中心骨干交通項目建設,拉開城市框架,支撐區域發展。按照“一體化設計、一體化建設”理念,加快建設城市副中心站綜合交通樞紐,將交通功能與商務辦公、綜合服務功能高效耦合,努力打造成為“站城一體”的交通樞紐典范。

據了解,城市副中心站綜合交通樞紐定位為北京服務全國的客運樞紐之一,集城際鐵路、城市軌道交通、公交等多種城市公共交通功能,同步實施地上經營性開發的配套地下工程,一體化實施范圍約59公頃,地下工程總建筑規模達到約128萬平方米,2019年11月開工建設,目前正在加快實施。

此外,全面啟動東六環入地改造,有效縫合城市空間。基本建成廣渠路東延地下快速路主體工程,加快實施通馬路、通懷路等公路通道建設,進一步加強城市副中心與中心城區、周邊新城交通聯系。建成環球主題公園六環路立交和京哈高速立交,加快建設環球影城北、通馬路交通樞紐,為環球主題公園順利開園做好外圍交通保障。

今年,計劃建成廣渠路快速公交系統,加快實施副中心站樞紐、東六環入地改造等重大工程,不斷完善城市副中心綜合交通體系。推進溫潮減河建設,加快完善“通州堰”系列分洪體系,保障防洪防澇安全。完成榆林庄、甘棠、楊窪船閘建設,推動京杭大運河京冀段通航。建成路縣故城遺址公園啟動區一期工程、張家灣公園一期工程,持續提升生態環境品質。

推進一道綠隔實現“閉環”

在綠化方面,相關負責人介紹,北京加快實施新一輪百萬畝造林綠化行動計劃,結合疏整促工作,合理利用騰退空間,消除公園綠地服務盲區,完善城市生態格局,推進城市環境品質提升。2020年建設各類公園綠地近600公頃,為約50萬市民提供便捷可達的綠色休閑空間。

“截至目前,北京市人均公園綠地面積達到16.5平方米,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到85%,‘推窗見綠、出門見景、四季見花’的美好願景正逐步變為現實。”相關負責人說。

據了解,去年,開工建設京城梨園二期、大興區五福堂公園等一道綠隔公園4處。“十三五”時期累計建設一道綠隔公園21處,北京市超額完成一道綠隔“一環百園”建設目標。

去年,城市綠心森林公園正式開園,成為首都生態文明建設的又一張“金名片”,為打造城市副中心市民活力中心奠定生態基礎。此外,溫榆河公園朝陽示范區實現開園迎客,加快推進溫榆河公園一期及配套設施、園林綠化工程、清河生態治理及配套道路建設,啟動實施南苑森林濕地公園。相關負責人透露,今年,將持續完善一道綠隔城市公園環,推進一道綠隔“閉環”。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】