北京全力推進全球數字經濟標杆城市建設 年均投資將超百億

2021年01月07日13:37  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月7日電 (董兆瑞)今天上午,北京市召開“兩區”建設高端產業和金融領域新聞發布會。會上,北京市經濟和信息化局二級巡視員任世強表示,以“兩區”建設作為推動數字經濟和制造業高質量發展的重要契機和戰略抓手,將北京打造成為具有全球影響力的數字經濟先導區、高端產業集聚區,建設全球數字經濟標杆城市。為此,北京市每年力爭新儲備20個以上前沿創新類、外商投資類、資金密集型、行業帶動性強的產業項目和平台項目,年均投資超百億元。

近年來,北京數字經濟發展取得顯著成效。任世強介紹,按照國家《數字經濟產業統計分類標准(征求意見稿)》統計口徑,2019年北京市數字經濟增加值超1.3萬億,佔GDP比重為38.0%,比例居全國首位。同時,產業數字化轉型步伐不斷加快,截至2020年底,北京市規模以上工業企業的生產設備數字化率將達到65%,關鍵工序數控化率達到70%,數字化生產設備聯網率達到60%。“大數據不斷提升城市綜合治理能力,在疫情防控、公共數據開放、社會信用體系建設、智慧城市建設等方面發揮著重要作用。”任世強說。

與此同時,北京市高端產業發展態勢較好,截至2020年11月,全市規模以上高技術制造業同比增長6.9%,拉動工業增長1.8個百分點,軟件和信息服務業營業收入同比增長16.4%,增速居各行業首位。任世強表示,高端產業已成為北京促進產業高質量發展、確保就業局勢穩定、推動全方位對外開放的堅實基礎。

任世強介紹,北京圍繞推動互聯網信息領域開放、推動數據“流動”、培育數字經濟新型業態、營造數字經濟新環境、支持高端產業創新開放合作等5個方面,強化統籌、推動落實,以雲計算平台建設為抓手,推動制定數據中心分級分類標准,加快推進中關村軟件園、金盞國際合作服務區和大興機場片區跨境數據試點工作,完善北京公共數據開放創新基地建設,大力推進數據專區建設,籌建北京國際大數據交易所。加快培育發展一批工業互聯網平台及細分行業平台,加快推動北京市數字經濟促進條例出台,加快推行以信用為基礎的分級分類監管制度,著力打造數字監管治理新模式,建設全球數字經濟標杆城市。

任世強透露,當前,北京市正在集中謀劃推出一批國家戰略需要、開放度要求高、自身稟賦好的制度創新,積極融入全球數字分工與規則體系建設。“比如在跨境數據流動、增值電信業務開放等領域,我們正在加快開展三個片區的跨境數據流動試點,推動在數字領域更大范圍的雙向開放和互利雙贏,並在現有政策基礎上,進一步在增值電信業務領域爭取國家新的支持政策。”他說。

在“兩區”建設框架下,北京市還將重點支持北京經濟技術開發區聚焦新一代信息技術、新能源智能汽車、生物技術和大健康、機器人和智能制造等領域,構建完善具有全球影響力的創新型產業集群。任世強介紹,北京市將支持大興區依托醫藥健康、新一代信息技術、新能源智能汽車等基礎和優勢,對接引進具有核心技術主導權的頭部企業,打造具有國際影響力的“中國藥谷”,成為“北京智造”的重要支撐。同時,以中歐投資協定為契機,吸引一批國際化的隱形冠軍、小巨人企業入駐,探索推進中德產業園雙向投資升級,打造中德經濟技術合作先行區。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】