石景山區將建成北京中心城區首個森林城市

2021年01月07日11:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月7日電 (尹星雲)今天,記者從2021年北京石景山區“兩會”上了解到,今年該區將實施石龍路匝道等一批重點綠化工程,以提升綠化精細化品質,並計劃在首都中心城區中率先成功創建“國家森林城市”。

據了解,2020年石景山區全面落實國家森林城市建設總體規劃,新建改造公園綠地27處,新增綠化面積129.6公頃,超額完成新一輪百萬畝造林綠化任務,實現“五年任務三年完成”。同時,完成“留白增綠”綠化15.79公頃、“戰略留白”臨時綠化任務8公頃、城鄉結合部綠化30公頃等三項市級任務﹔按照環保要求全面完成裸地治理工作。目前,全區公園綠地500米服務半徑覆蓋率全市第一,基本實現全覆蓋,城市綠化覆蓋率達到52.74%,人均公共綠地面積22.81平方米,均位於中心城區前列。

2020年,石景山區深入貫徹綠色發展理念,推動自然稟賦的山水文化與古今輝映的城市風貌和諧統一,“一半山水一半城”的美麗姿態初步顯現。冬奧場館周邊國際一流水准的城市綠色空間日益完備﹔古城南街、北辛安路和永引渠南路等冬奧保障重要交通線路景觀煥然一新﹔西長安街沿線城市森林公園群基本建成﹔麻峪濱河森林公園和炮山城市森林等重點景觀項目相繼建設,城市生態綠色空間布局逐步優化,“山、河、軸、鏈、園”生態格局進一步完善。全區借助“留白增綠”綠化、“戰略留白”綠化和小微綠地建設新增社區公園綠地26.67公頃,新增五裡坨社區綠地、山姆店北側口袋公園、西黃村三角地口袋公園、酒吧街小微綠地等13處社區公園、口袋公園和小微綠地。同時,深入推進國家森林城市創建工作,31項指標中26項已達標,達標率達到84%。

2021年,石景山區將推動發展重點由“園林綠化”向“生態建設”升級,從“快速擴容”向“大幅提質”邁進,進一步釋放城市綠地生態和服務功能,努力開拓理念新“秀”、格局清“秀”、風貌俊“秀”,洋溢新時代風范,契合石景山發展脈搏新型城市生態建設管理之路,在園林綠化領域率先實現“一枝獨秀”。計劃圍繞創森計劃實施綠化建設63.46公頃﹔繼續鞏固公園綠地500米服務半徑覆蓋率基本實現全覆蓋成果﹔實施綠道建設長度22.5公裡﹔繼續實施道路綠化、立體綠化、邊角地綠化和口袋公園建設,計劃今年在首都中心城區中率先成功創建“國家森林城市”。

同時,聚焦冬奧籌辦,全區將高水平完成冬奧景觀建設收官工作,以增強冬季景觀為抓手,按照“三季有彩、四季常綠”的要求,以金安橋和首鋼體育大廈為核心節點進行阜石路沿線綠化景觀提升建設﹔高水平打造石龍路匝道景觀,建成達到國際一流水平的節點景觀。

全區還將統籌全區慢行系統、綠道、旅游步道和健身步道建設,以西山綠道為建設重點,依托西山現有自然資源構建西山登山步道,穿插觀景平台、休憩型驛站等節點,豐富西山步道的游憩功能,結合道路形態,打造近自然的林帶景觀,逐步形成串接西山主要旅游景點的市級綠道網絡,形成獨具區域特色的西山“綠色動脈”。借力新一輪百萬畝造林綠化,進一步拓展城市綠色空間,繼續建設衙門口城市森林公園,力爭新增綠化面積10公頃,推進蓮石路北側城建集團地塊、蘋果園交通樞紐東北側地塊以及老古城J地塊南側綠地綠化建設﹔充分整合拆違騰退規劃綠地以及代征綠地,實施長安街街旁綠地改造、蘋果園地鐵二號地全齡友好改造、石府路北側地塊綠化,建設一批高品質的城市休閑公園及小微綠地。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】