京雄高速六環至市界段年底建成

2021年01月06日07:56  來源:北京青年報
 
原標題:京雄高速六環至市界段年底建成

  本報訊(記者 劉洋)1月5日,在房山區長陽鎮西場村市界向北約5公裡,京雄高速八工區的工人們正在進行樁基基礎施工。據中鐵京雄項目公司消息,預計到今年年底,京雄高速六環至市界段將建成通車,到明年年底,京雄高速將全面建成通車。

  沿著長陽鎮西場村的村路一直往南,在距離北京市界5公裡的位置,京雄高速六環至市界段開始動工建設了。北京青年報記者在現場看到,旋挖鑽機等設備已經在進行橋梁下部樁基礎施工。中國中鐵京雄高速公路(北京段)總包部第八工區負責人梁洋介紹,京雄高速南六環至市界段主要為高架橋形式,橋涵比達到84%以上。預計在春節后,京雄高速其他工區也將同步開工,很快進入全面開工大干的狀態。預計到今年年底,京雄高速六環至市界段大約14公裡的區段將建成,與河北省涿州市對接。

  據了解,京雄高速公路(北京段)項目北起五環路,向西跨越永定河、地鐵房山線、京深路后向南轉向,跨越六環路后繼續向南延伸到達市界,與京雄高速河北段設計起點相接,線路全長27.043公裡。全線採用雙向八車道高速公路標准進行建設,標准路基寬度為42米,全線設置特大橋1座、高架橋5段、互通式立交5座,主線橋梁總長度24.243公裡,匝道橋總長度14.487公裡,涵洞78座。

  中鐵京雄高速公路項目公司籌備組組長何峰介紹,京雄高速有很多施工難點,如長度為1620米的永定河特大橋,需要跨越永定河,環保要求極高。同時,京雄高速還涉及跨鐵路、跨地鐵、跨高速等,對協調、施工的要求很高,是整條高速的難點所在。另外,現場征拆難度大,遷改10條超高壓輸電路同時涉京石高鐵要點停運,涉及2個軍事管理區征用和林地用地征用。按照計劃,京雄高速六環至市界段2021年12月31日建成﹔五環至六環段2022年12月31日建成。項目估算總投資金額為122.12億元。建成后,京雄高速成為北京市聯系雄安新區最快速的交通走廊,對於支持雄安新區發展、完善北京南部高速路網、促進沿線社會經濟發展具有重要意義。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】