北京亮出2020年基建成績單 今年在建軌道新線將達15條

地鐵8號線、14號線年內將打通“斷點”

2021年01月06日18:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月6日電 (董兆瑞)今天上午,北京市發改委召開新聞發布會,亮出2020年北京市基礎設施發展成績單。相關負責人介紹,京沈高鐵計劃近期通車,11號線西段、首都機場線西延等計劃今年建成。此外,今年還將打通14號線、8號線、S1線等線路剩余段,進一步增加軌道交通服務裡程。

加快推進15條(段)在建地鐵線路

北京市發改委相關負責人介紹,去年底,北京建成開通16號線中段、房山線北延等2條(段)地鐵,開通試運營亦庄有軌電車T1線,北京市城市軌道交通運營裡程達到約727公裡。

今年,北京將繼續加快建設大興機場線北延、CBD線等15條(段)在建線路,計劃建成11號線西段(冬奧支線)、首都機場線西延等,打通14號線、8號線、S1線等線路剩余段,進一步增加軌道交通服務裡程。

與新線建設同步,北京還將加快推動既有線改造工作。相關負責人介紹,1號線與八通線貫通運營工程已開工建設,預計2022年完工,屆時可解決兩線之間必須換乘一次的長期“痛點”,與線路客流特征更加匹配。

同時,地鐵6號線、15號線、亦庄線車輛增購工程批復實施,在項目審批中,重點加強了運營組織方案的審查,突出大、小交路混跑,實現客流與運力匹配。地鐵7號線和9號線道床整治改造工程啟動實施,地鐵9號線在北京西站限速運行情況將得到有效改善。

此外,地鐵宣武門站增建換乘通道工程建成,4號線與2號線在宣武門站換乘能力大幅提升。地鐵5號線信號系統車載設備改造工程完工,設備系統故障頻發問題進一步改善。今年,還將推動實施地鐵1號線福壽嶺站啟用改造工程等,加快提升軌道交通運營安全水平與服務效能。

首都機場線率先示范應用5G新技術

相關負責人介紹,北京市將圍繞“智慧軌道”,以新技術應用為核心,突出以人為本,重點面向乘客、面向服務,推動軌道交通設計、建設、運營、維護全流程的智慧化,助力構建智慧城市。

據了解,去年,市政府批復實施《北京智慧軌道交通發展行動策劃方案》,明確智慧乘客服務、智慧車輛和設備運行、智慧車輛和設備維護、智慧建設、智慧制造和智慧平台等6大類智慧軌道功能應用。

“去年,首都機場線試點符合5G標准的超高速無線通信技術,實現列車自動控制系統、車載視頻監控系統等業務的綜合承載,並具有高可靠性、高移動性、低延時等技術特點。”相關負責人介紹說。

記者了解到,在近期推動建設的線路中,將結合線路特點和實際需求,逐線分析,分級分類實現智慧軌道功能。如軌道交通11號線西段(冬奧支線)作為新建線路示范線,將較為全面地實現各項智慧功能。軌道交通13號線擴能提升工程作為改造線路示范線,將結合項目特點,重點突出智慧乘客服務、智慧車輛和設備運行功能。

首批重點打造71個軌道微中心

記者了解到,去年12月,《北京市軌道交通微中心名錄(第一批)》正式發布,北京市將首批重點打造71個軌道微中心,涉及14個區,28條線路。

什麼是軌道微中心?即是與軌道交通站點充分融合、互動,可達性高,土地集約化利用程度高,具有多元城市功能,具備場所感和識別性的城市地域空間。

“結合東京等超大城市軌道交通發展經驗,北京市持續推動‘站城融合’發展,落實‘建軌道就是建城市’的理念。”相關負責人表示,此前,北京市在北安河、五路等車輛基地上蓋開發方面進行了有益探索,在各軌道交通線路設計階段也突出一體化考慮,更加注重同步梳理沿線區域規劃和土地資源,並加強站點與周邊用地一體化設計、一體化建設,取得了較好的效果。

“在此基礎上,推出第一批71個軌道微中心,意味著北京軌道交通‘站城融合’發展進入了新階段,體系更加完善、范圍更加清晰、重點更加突出、特色更加鮮明,也將進一步引導城市空間結構調整,拉開城市發展框架,推動逐步實現‘軌道上的職住平衡’。”相關負責人說。

市郊鐵路將向通勤化、公交化功能轉變

在市郊鐵路方面,近年來北京市進展不斷。相關負責人介紹,去年6月30日,北京開通了副中心線西延,房山區增加1條聯系中心城與副中心的快速通道,副中心線客流顯著增加。開通通密線,串聯城市副中心與順義、懷柔、密雲等東北部各新城和懷柔科學城、雁棲湖國際會都等重點功能區。9月30日,懷柔-密雲線引入北京北站,進一步駛入中心城,滿足沿線乘客需求。

去年底,東北環線建成,預計將於近期開通運營。屆時,2020年以來北京新開通的4條(段)市郊鐵路共新增運營裡程153.9公裡,新增運營車站9座,北京市市郊鐵路運營線路將達到5條,428.3公裡(市域內393.3公裡),車站26座(市域內25座),市郊鐵路骨架初步搭建。

“下一步,在解決了‘有無問題’的基礎上,市郊鐵路發展將進入線路建設與運營質量提升並重的全新階段。”相關負責人表示,將持續提升已運營線路服務水平,優化開行時點、增加開行對數,提供高質量運營服務。“將研究推進城市副中心線、東北環線、S2線等線路整體提升改造工作,推動線路向通勤化、公交化功能轉變。”該負責人說。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】