"十三五"期間大興區累計實施平原造林10萬余畝

公園綠地500米服務半徑覆蓋率達92.70%

2021年01月06日16:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月6日電 (池夢蕊)1月6日,大興區園林綠化局相關負責人在大興區“兩會”上接受媒體採訪時表示,大興區基本形成了“一軸兩帶三組團,廊道節點相融合”的生態格局,區域生態協同發展效益初步顯現,與國際一流和諧宜居之都和首都新國門相適應的生態保障體系基本建成。

截止2020年底,大興區累計實施平原造林10萬余畝,全區林地總面積51.57萬畝,森林面積46.94萬畝,森林覆蓋率30.20%,林木綠化率32.83%,城市綠地率44.34%,城市綠化覆蓋率46.89%,人均公園綠地面積14.51平方米,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達92.70%。

“十三五”期間 大興區新建22處精品公園

“十三五”期間,大興區圍繞機場周邊榆垡、禮賢等鎮大尺度造林6萬余畝,緊貼機場高速、京台高速等交通動脈建成7條綠色廊道,構建了以新機場為核心的綠色生態體系,基本實現了“森林環抱機場”、“穿過森林去機場”的美好願景。新建狼垡城市森林、五福堂、孫村等精品公園22處,新建魏善庄、龐各庄、瀛海城市森林等9處,新建長子營、安南濕地公園等5處,高質量推動首都南部綠色景觀建設﹔不斷推進鎮村公園建設,新建安定驢房村頭公園、魏善庄大狼垡村頭公園等24處,實施“五邊”綠化4700余畝、播草種花3.8萬畝、新創建首都森林城鎮2個、首都花園式社區15個以及首都花園式單位20個。

持續推進重點區域造林 不斷提升拓展城區親民綠色空間

進入2021年,大興區將緊緊圍繞奮力打造首都改革開放新高地目標,著力構建“一軸、兩帶、兩組團、綠廊相連、節點鑲嵌”的園林綠化總體布局,實現顏值+功能“雙提升”,繪就“大興生態畫卷,城南綠色屏障”的美好藍圖。

“十四五”時期,大興區將持續推進重點區域造林。集中在東西兩帶、南中軸沿線、重要交通聯絡線沿線等生態節點和生態廊道區域實施平原造林等重點工程。在城市內部實施挖潛增綠和綠地更新提質,不斷提升和拓展城區親民綠色空間品質及功能,到2025年實現造林綠化1900公頃。

“十四五”時期,大興區將繼續圍繞大興新機場和臨空經濟區的森林景觀建設。繼續挖潛綠化空間實施平原造林,形成集中連片的大型森林斑塊,提升空中俯瞰效果,加強空中進京第一印象,實現南苑大尺度森林濕地與北京新地標交錯鑲嵌、森林環繞的新機場的景觀效果,計劃完成造林綠化950公頃。繼續做好機場連線森林景觀建設工程、“戰略留白”臨時綠化工程﹔努力提升鄉村生態景觀。鎮村綠化利用地域資源優勢,結合鎮村規劃,拓展綠化空間,統籌打造城鎮村綠化景觀,提升綠色服務供給能力,實現城鄉居民生態福利均衡化﹔加快修復濕地生態系統。堅持自然恢復為主,人工修復為輔,進一步修復河流、保護埝壇水庫、楊各庄等濕地公園濕地、坑塘濕地,統籌水岸的景觀建設,提升濕地生態質量和生態功能。

今年底 大興區城區綠化率覆蓋率達47%

大興區還將扎實推進新一輪百萬畝造林工程,利用疏解騰退的空間實施造林綠化工程,全年計劃造林2萬畝。除此之外,進一步優化城市綠色空間布局,全面提升蘆求路、左堤路等道路兩側綠化品質,推進北京教育學院附屬大興實驗小學、中國教育科學研究院北京大興實驗學校、北京市育才學校大興分校三家共計9800余平方米的屋頂綠化項目,實施興旺路居住區、中建國際港、馬賽公館、泰和中央廣場等8個地塊共計160000余平方米的綠地改造提升項目,深入拓展城區綠色空間﹔努力提升鄉村生態景觀,不斷推進鎮村公園、口袋公園建設,提高鄉村生態環境品質,增強鄉村生態服務功能。大興區創建國家森林城市工作力爭2021年通過驗收。

2021年底,全區林木覆蓋率將達到32.50%,城區綠化覆蓋率達47.00%以上,人均公園綠地面積達14.80平方米以上,公園綠地500m服務半徑對城區覆蓋率達93.00%以上。

預計到2025年,全區森林覆蓋率將達到34.11%,林木綠化率達到34.69%,城市綠地率達到50.12%,城市綠化覆蓋率達到47.51%,人均公共綠地面積達到17.31平方米,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到95.19%,實現創建國家森林城市的目標。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】