大興區實現全區56個無物業小區物業管理全覆蓋

2021年01月06日16:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月6日電 (池夢蕊)推進老舊小區有機更新,達成跨區域資源統籌平衡、資源組合“片區統籌、街區更新”的“大興模式”,試點推動“拉家常”議事會,試點社區群眾訴求辦理平均響應率100%、解決率95.02%、滿意率94.47%,實現全區56個無物業小區物業管理全覆蓋......2020年,大興區不斷豐富、拓展社會治理方式方法,探索創新制度化實踐,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。通過政府服務同社會調節、居民自治產生良性互動,既密切了政府和群眾的關系,化解了難題,更贏得了民心。

落實“吹哨報到”機制 凝聚多方合力

2020年,大興區制定街道工作和“吹哨報到”重點任務清單48項,成立改革工作專班,制定聯席會協商、秘書組統籌協調等工作機制,34家成員單位形成合力,協同推進多項任務取得明顯成效。一是強力推進老舊小區有機更新。區委高位統籌,引入願景集團,撬動社會資本,以清源街道棗園社區、興豐街道三合南裡社區為試點,利用簡易低風險政策,實現跨區域資源統籌平衡、資源組合“片區統籌、街區更新”的“大興模式”。二是啟動撤村建居。適應城市化進程發展需要,深入開展調研摸排,制定《大興區撤銷村民委員會建制建立居民委員會實施意見》,明確標准,規范程序,分批推進,計劃於今年底前撤銷108個村。三是推進社區生活垃圾分類。總結提煉社區生活垃圾“分類六步法”,以物業公司為主體,動員在職黨員、樓門長、志願者、社區工作者、居民廣泛參與﹔通過政府購買服務、開展公益活動等形式,強化對全區647個社區(村)全覆蓋督導。四是落實“七有五性”。分階段分步驟實施“七有”“五性”監測評價,建立社會救助領域自查自糾、動態管理、政策宣傳、主動發現、特困人員照料服務等五項工作機制,織密編牢困難群眾兜底保障網。完善養老服務體系,推進25個社區養老驛站建設,補齊基層治理短板。持續深化殯葬改革,成立大興區殯葬行業協會,推動鎮街、村(社區)紅白理事會體系全覆蓋,截至目前,10個鎮已建有公益性墓地,完成散墳治理7800個,治理率52%。

試點推進“拉家常”議事會 形成特色品牌

大興區創建“拉家常”議事會特色品牌,確定17個試點社區,形成黨建物業聯合體、空中議事廳、社區連心橋等多種“拉家常”議事會工作模式。堅持細化網格化管理,以樓門為單位,搭建居民參與議事協商的平台,既有“陽春白雪”的引導力,又有“下裡巴人”的親切感,把問題解在樓門、解在鄰裡、解在平時、解在身邊。實現了“小事不出樓門、大事不出社區、難事不出鎮街”的“參與型”社區協商治理模式,激發居民參與意識,試點社區群眾訴求辦理平均響應率100%、解決率95.02%、滿意率94.47%,大大提升了居民對社區認同感、歸屬感。下一步,大興區將以點帶面,全力開展全區選樹活動。

創新舉措 實現全區56個無物業小區物業管理全覆蓋

大興區積極落實《北京市物業管理條例》,開展老舊小區有機更新試點建設,圍繞回遷社區、“三無”小區、多產權單位小區不同特點,總結 “紅色物業”“職業經理人”“引入物業社會企業”“黨建物業聯合體”等物業管理模式,建立了“物業超市”。總結“片區統籌、街區更新”經驗,實現物業服務管理提質增效。

2020年,大興區建立了全市首家物業管理集團,聚焦區域老舊小區物業管理服務需求,發揮國企物業公司兜底保障作用,承接無物業小區物業管理服務。除此之外。大興區召開了“物業超市”推介會,做實物業咨詢與輔導,為無物業小區引入規范物業服務提供可選項,確保年底實現全區“三無”小區物業管理全覆蓋。

截至目前,全區56個無物業小區已全部引入規范物業公司,通過“先嘗后買”方式開展事實物業服務,並在區級物業“三率”管理系統中進行實時更新,全區無物業小區物業管理覆蓋率達到100%。

“智慧+”精致改革 全區協管員隊伍煥然一新

為進一步規范全區城市協管員隊伍管理,大興區創新提出“一人多崗、多責多酬、權責對等、做實網格、量化考核、強化監督”的總體要求。依托智慧化手段,結合城市精細化治理,對全區14954名協管員改革工作方向、下沉方式、作用發揮進行深入研究。建立了協管員底數台賬,對協管員聘用依據、資金來源、崗位職責等進行梳理,切實把城市協管員隊伍建設好、管理好、作用發揮好,提高基層治理水平。

2021年,大興區將深化黨建引領社區治理改革,在全區推廣“片區統籌、街區更新”的老舊小區有機更新模式,深化“物業超市”工作機制,著力提升新引入物業小區物業服務質量﹔健全完善社區議事協商機制,試點推進社區“微協商”,深化“拉家常”品牌,營造共建、共治、共享的社區善治格局﹔有序推進撤村建居工作,助力城市精細化治理﹔統籌集成社會心理服務站建設、社區志願服務項目、“物業+養老”等政策資源,發展多元化社區服務體系﹔培育發展社區社會組織,激發基層治理活力。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】