中關村工業互聯網產業園核心區今年啟動建設

2021年01月05日16:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (尹星雲)今天,記者從北京石景山區“兩會”上了解到,該區重點建設的中關村工業互聯網產業園核心區地塊已完成上市並將於今年正式啟動建設,未來將形成一個面積超11萬平方米的工業互聯網產業集群。

近年來,以推動新一代信息技術產業發展為目標,石景山區制定出台了工業互聯網產業發展規劃,明確了以構建活躍完善的工業互聯網產業生態為主線,加快培育和發展特色工業互聯網平台,助力該區工業互聯網產業實現高質量跨越式發展的產業方向。2019年,石景山區與中關村發展集團簽訂戰略合作協議,以中關村石景山園西井地塊為核心區,新首鋼高端產業綜合服務區等為拓展區,建設中關村工業互聯網產業園,打造輻射津冀的創新應用示范基地,其中先導園已於2020年9月正式開園。

2021年,石景山區將加快工業互聯網等新興產業加快培育,推動中關村工業互聯網產業園核心區建設,該項目將打造以工業互聯網為重心,以生產性服務業為基礎的高端研發性產業集群,形成工業互聯網全國創新中心、產業高地,營造全產業鏈、全生命周期的生態體系。

未來,石景山區將積極引進國家級、省級智能制造與工業互聯網公共技術平台,加快工業互聯網技術創新成果產業化進程﹔建設工業互聯網專業孵化器、聯合技術實驗室等創新載體,推動工業互聯網新技術孵化、新產品驗証﹔吸引全球優質企業和優秀人才團隊聚集,推動工業互聯網產業向規模化、高附加值、高技術含量攀升,逐步形成集研發、應用、創新示范為一體的工業互聯網綜合化新生態園區。

同時,石景山區還將著力優化公共服務環境,設立專項基金,對區內工業互聯網頭企業提供金融支持。優化拓展服務環境,倡導電信運營企業、互聯網企業、制造企業、科研院所、金融機構積極轉型、跨界合作,培育工業互聯網新型運營主體,開展工業電子商務與供應鏈、產業鏈金融服務等新型生產性服務。建立完善工業互聯網服務商資源池,促進工業互聯網服務商與制造業企業精准對接。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】