《北京市生活垃圾管理條例》實施8個月 家庭廚余垃圾分出量增長12倍

2021年01月05日16:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (池夢蕊)今天下午,北京市城市管理委組織召開《北京市生活垃圾管理條例》實施8個月新聞發布會,市城市管理委、團市委、市城管執法局介紹《條例》實施進展情況及下一步工作重點。

北京市城市管理委副主任、新聞發言人張岩介紹,經過8個月的持續努力,市民踐行垃圾分類新時尚的思想自覺和行動自覺初步養成,家庭廚余分出率、垃圾減量率等重要指標快速提升。居民分類參與率逐步提升,廚余垃圾分出量從《條例》實施前的309噸/日增長至4248噸/日,增長了12.7倍,廚余垃圾分出率達到21.78%。加上餐飲服務單位廚余1861噸/日,廚余垃圾總體分出量6109噸/日(不含園林垃圾)。

建立健全分類投放、收集、運輸、處理體系,開展“桶、車、站、樓”全鏈條設施設備改造提升。目前全市已建成分類驛站1258座,現有固定桶站6.32萬個,達標改造6.28萬個,涂裝垃圾運輸車3290輛,改造提升密閉式清潔站805座,生活垃圾分類投放、收集、運輸設施建設基本完成年度目標。現有生活垃圾處理設施46座,總設計處理能力3.38萬噸/日,基本滿足本市分類處理需求。

其他垃圾減量明顯。通過推進源頭減量,推行淨菜上市、“光盤行動”、綠色包裝、限制一次性用品使用等措施,促進廚余垃圾和可回收物的源頭分類,以及源頭減量措施不斷深化,目前,全市進入到末端處理設施的其他垃圾量僅為1.53萬噸/日,同比下降近35%。

可回收物體系建設方面,朝陽、海澱、豐台、通州、順義、房山區已選定再生資源分揀中心場址,並納入分區規劃。西城、石景山區的可回收物中轉站已基本覆蓋全區。截止到目前,全市可回收物分出量4024噸/日,生活垃圾回收利用率達到35%。

此外,《條例》實施8個月來,各相關部門強化日常檢查和通報機制,採取日匯總、周通報、月分析的工作機制,檢查問題率呈持續下降趨勢。八個月來,日常檢查覆蓋全市16區3207個居住小區,累計檢查出點位問題4.18萬個。截至目前,共下發整改通知69批691區次。同時建立了問題移送機制,累計移送“混裝混運”問題線索至市城管執法局19批54個點位,各類問題均已按時整改反饋。執法檢查單月問題率連續6個月環比下降。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】