北京8個月已立案查處涉生活垃圾違法行為3.25萬起

2021年01月05日16:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (池夢蕊)今天下午,北京市城市管理委組織召開《北京市生活垃圾管理條例》實施8個月新聞發布會,市城市管理委、團市委、市城管執法局介紹《條例》實施進展情況及下一步工作重點。

北京市城管執法局副局長溫天武表示,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》自2020年5月1日實施,截至12月底,全市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位62.89萬家次,發現問題1.84萬家次,立案查處涉及生活垃圾的違法行為3.25萬起,整體問題率為2.93%,單月存在問題率已連續7個月環比下降。對於群眾舉報強烈、影響惡劣的混裝混運違法行為,查處227起。昌平區、密雲區、開發區的人均立案處罰數排全市前列。

北京市城市管理委副主任、新聞發言人張岩介紹,《條例》實施8個月來,全市開展廣泛宣傳動員,通過廣播電視、“敲門入戶”、微信公眾號、社區宣傳欄等多種形式,宣傳政策法規和分類知識,充分激發在職黨員、青年團員、在校學生、離退休干部等各類群體的積極性,構建了廣泛的社會動員體系。

截至目前,全市累計組織垃圾分類宣傳活動50萬余場,共計6747個社區村發布桶前值守項目,招募志願者37.7萬人次,服務時長352萬小時。在繼第一批創建174個垃圾分類示范小區、村之后,目前正在開展第二批創建工作,發揮典型引路作用,帶動更多的居住小區、村積極參與。8個月來,垃圾分類社會動員成效明顯,居民知曉率平均為94.85%,參與率74.12%,正確投放率69.38%。

接下來,北京市還將進一步發揮社區黨建引領、基層治理優勢,深入開展精准“敲門行動”,通過桶站值守、“紅黑榜”、積分獎勵、城管進社區執法等多種措施,鼓勵居民在家分好類,人人動手分,持續提升居民源頭分類參與率和自主分類投放准確率。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】