北京石景山區政協委員有了參政議政“小空間”

2021年01月05日15:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (尹星雲)近日,記者從北京石景山區政協獲悉,2020年,該區建立了政協委員工作站,在全區各街道全覆蓋,幫助委員更好的聯系群眾、服務群眾、參政議政。

針對政協委員點多人散、集中不便的問題,該區專門制定了《政協北京市石景山區委員會關於建立政協委員工作站(室)的實施方案》,由政協領導包片聯系各街道委員工作站和委員工作室,由各委室做好委員工作站(室)的日常聯系和管理工作,依托全區9個街道開設委員工作站,並在特色園區及商務樓宇也設立了工作站,讓政協工作向基層延伸、向群眾靠近,發揮好“小空間”的大作用。成立以來,他們通過三級委員聯動、線上線下結合的方式,摸實情、提實議、做實事,實現從群眾中來、到群眾中去,在建言咨政的工作當中持續發力。

“一對一幫扶企業”是工作站在常態化疫情中助力復工復產的一項重要活動。北京恆維科技有限公司是一家高科技企業,入駐該區后,迫切表達出對於政府“一對一”政策幫扶的需求。園區政協委員工作站主動了解企業訴求,主動聯系區政府相關部門,深入該公司進行調研,並進行現場指導、解決問題。企業負責人表示,通過政協委員工作站,給企業和政府搭起了很好的橋梁,為企業的發展提供了很大的幫助。

在幫助企業的同時,政協委員工作站通過開展“與社區居民面對面交流”活動征求民意。區政協委員分別帶隊到五裡坨街道南宮嘉園社區和其他街道社區了解社情民意,征集提案線索。認真聽取居民代表對本區市政建設、交通出行、城區環境優化和商業發展等問題發表意見和建議,形成各種提案。

政協委員工作站還通過分析“接訴即辦”工作日報、周報、月報的案例和數據,提升委員履職質量。在魯谷街道,委員們深入“接訴即辦”平台調研,聽取工作機制、工作流程、工作標准及工作成效介紹,與街道建立互動機制。委員們表示:平台數據能夠讓我們第一時間獲得“冒著熱氣”的社情民意,在數據分析的基礎上能為領導決策提出可行性、合理化建議,同時也能引導廣大黨員群眾為地區發展廣開言路、博採眾謀,動員大家一起來想、一起來干,積極打造魯谷地區共建共治共享的基層治理新格局。

“政協委員工作站能夠讓委員們了解最基層的問題,獲取第一手的信息,掌握第一時間的動態。委員們可以通過工作站發揮專業優勢服務群眾,也可以將其作為基層實踐基地,更可將各方資源整合起來,在傾聽百姓真實聲音、做好社會治理各項工作中,發揮更大作用。聽民意、取民智、聚民心,就是這個‘小空間’發揮的大作用。”石景山區政協負責人表示。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】