北京新增2例本地確診病例和1例無症狀感染者 均為此前病例密接者

2021年01月04日16:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月4日電 (董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第201場新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火通報,1月3日0時至24時,北京新增2例本地確診病例、1例無症狀感染者,無新增疑似病例﹔無新增境外輸入確診病例、疑似病例和無症狀感染者。

病例1:某男,30歲,現住順義區南法信鎮西杜蘭村。2020年12月26日作為確診病例的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察,2021年1月3日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

病例2:某男,37歲,現住順義區南彩鎮河北村,順義區金馬工業園某公司員工。2020年12月26日作為確診病例的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察,2021年1月3日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

經流行病學調查,上述2名確診病例已在集中隔離酒店隔離七天,初步判斷均無密切接觸者。

無症狀感染者:某女,36歲,現住順義區北小營鎮北府村。2020年12月28日作為確診病例的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察,2021年1月3日核酸檢測結果為陽性,由120負壓救護車轉至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為無症狀感染者。已開展流行病學調查,按要求落實管控措施。

經流行病學調查,上述確診病例和無症狀感染者已在集中隔離點進行集中隔離醫學觀察,無密切接觸者﹔已對其居住等場所進行消毒,按要求落實管控措施。

當前,北京市外防輸入壓力仍然嚴峻復雜,國內多地出現散發病例,全市防控工作仍不能放鬆。請市民朋友繼續增強防護意識,配合並支持社區採取的隔離、核酸篩查、健康監測等管控措施,按社區或單位通知做好新冠疫苗接種工作,減少人員流動,少聚集,少外出,減少不必要的聚餐聚會,不宜舉辦或參加人員較多的聚集,避免在密閉空間中聚會,活動盡可能簡短。堅持科學戴口罩、勤洗手、開窗通風、保持社交距離等個人防護措施,做自身健康的第一責任人。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】