北二外:所有離校離京和留校學生落實“一人一檔”

1月5日前完成第二批學生離校 

2021年01月02日17:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月2日電 (尹星雲)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第199場新聞發布會上,北京第二外國語學院黨委副書記朱光好介紹,考慮到冬春季節可能出現的疫情反復,學校堅持“早研究、早部署、早落實”,將寒假防疫工作納入秋季返校復課工作方案一並研究部署,明確適度調整教學進度安排,做到過程不減、效果不降,保質保量完成教學任務,為學校在現階段做好疫情防控工作爭取了主動。

為此,國慶中秋“雙節”期間正常開展教學活動,堅持“一課一案”,加快在線課程“新基建”工程建設,全年新建在線課程175門,引進各類優質在線課程資源227門,靈活採用翻轉課堂、自修調補、線上線下相結合的多種教育教學方式,最大程度滿足學生線下、線上同步學習的需求。

按照既定部署,12月14日,學校如期啟動第一批學生離校工作,5000多名學生分批有序離校,當時在校學生僅有千余人,主要是去年准備參加研究生考試的同學。研考結束后,學校於12月31日啟動第二批學生離校工作,將於1月5日前完成,屆時留校學生77人,包含國際學生、冬奧會賽時實習生和其他確有需要留校的學生,所有離校離京和留校學生都落實了“一人一檔”。針對留校學生,學校將在從嚴管理的基礎上做好服務保障和關心關愛工作。

此外,學校還針對性地做好“四類群體”的防疫服務保障工作。

一是做好在校學生服務保障,如豐富校園生活物資供應品類、增加校園理發場所、開通“8001”意見訴求響應熱線等,盡最大努力保障學生安心在校。

二是豐富國際學生寒假生活,開展“我在北京挺好的——中外學生結對子”線上主題活動,共同“感知北京、愛上北京”。

三是加強境外學生關心關愛,疫情以來,我校最多時有800多名學生在境外學習,目前仍有209人,學校主動與合作高校、我駐外使領館聯系建立突發情況應急處置渠道,下半年學校還為境外師生郵寄防疫物資23422件(個)。

四是統籌做好校內居民疫情防控,堅持校園防控和社區防控要求“雙落實”,實施教學區與家屬區“軟隔離”,在居民區設置蔬菜、肉類和主食售賣點,為個別行動不便的老同志提供上門等服務,盡量減少居民校內外流動,多措並舉共同凝聚形成校園疫情防控的強大合力。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】