地鐵16號線中段昨日開通

2021年01月01日09:26  來源:北京青年報
 
原標題:地鐵16號線中段昨日開通

  截至昨日17時,地鐵16號線中段國家圖書館站換乘量超過2.3萬人次

  本報訊(記者 劉洋)“新線一開通我每天能少走20分鐘。”昨起,北京開通16號線中段、房山線北延和亦庄T1線三條軌道交通新線。北京青年報記者從北京市交通委了解到,三條線路開通后,北京軌道交通運營規模將達到727公裡、24條運營線路、428座運營車站、64座換乘站。

  2020年12月31日首班車起,京港地鐵16號線中段開通試運營並與北段貫通。16號線中段北起西苑,南至甘家口,長度10.9公裡,共設7座車站。本次開通5座車站,自北向南分別是萬泉河橋站、蘇州橋站、萬壽寺站、國家圖書館站和甘家口站,其中,國家圖書館站可實現16號線與4號線及9號線的換乘﹔另有2座車站,蘇州街站、二裡溝站暫緩開通。這些站的開通方便了沿線上班族的通勤。

  市民曹女士向北青報記者介紹,她的工作地點在甘家口附近,此前她每天從地鐵五道口站上車乘坐13號線,然后先換乘10號線再換乘9號線到達白石橋南站,下車后還需通過公交車或者騎共享單車到達單位。新線開通后,她可以直接乘坐16號線到達甘家口站,“節省了大概15分鐘至20分鐘左右”。

  對於另一些上班族來說,此前南邊市民乘坐4號線到達永豐等地區隻能在西苑換乘4號線,新線開通后,可以選擇在國家圖書館站換乘,節省15分鐘到20分鐘左右。不少沿著寬敞通道換乘地鐵16號線的乘客舉起手機拍照留念。

  國家圖書館站是繼西直門站、東直門站和宋家庄站之后北京第四座“三線換乘”車站,乘客乘坐16號線可在國家圖書館站與地鐵4號線、9號線實現換乘。據京港地鐵公司數據顯示,截至昨日17時,國家圖書館站換乘量超過2.3萬人次。

  地鐵16號線全線設計非常中國風,吸引了不少市民拍照打卡。京港地鐵16號線國家圖書館站高級站長袁艷敏介紹,國家圖書館站的首班車是5時43分,但5點剛過就有地鐵迷和居民冒著嚴寒趕來乘坐首班車,為此,地鐵在5時33分就開門迎客。

  據京港地鐵數據,截至昨日17時,16號線中段5座新開通的車站中,進出站量較大的車站有蘇州橋站,5300余人次﹔萬泉河橋站,3200余人次。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】