北京新增核酸陽性5人 均為確診病例密接者

2020年12月26日13:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月26日電 (記者鮑聰穎)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第192場新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,12月25日0時至24時,北京市新增2例新冠肺炎確診病例。具體情況通報如下:

確診病例1:某女,31歲,河北籍,現住順義區高麗營鎮張喜庄村,為頂全便利店順義區貨運店員工。因該店銷售冷鮮食品,按照北京市防疫要求,12月24日由公司安排進行新冠病毒核酸檢測,12月25日反饋結果為陽性,即由120負壓救護車轉至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為新冠肺炎確診病例,臨床分型為輕型。目前,已判定密切接觸者64人,均已落實相關管控措施。

確診病例2:某女,29歲,遼寧籍,現住順義區勝利街道義賓南區,為慧與(中國)有限公司員工。12月16日出現咽痛、頭暈等症狀,未就診﹔12月23日患者自覺發熱,前往順義區醫院發熱門診就診,CT顯示雙下肺有感染,新冠病毒核酸檢測為陰性,醫院發熱門診建議其留觀,患者拒絕留觀,醫生囑咐其居家隔離,24小時后再次核酸檢測﹔12月24日患者前往順義區醫院進行新冠病毒核酸檢測,結果為陽性,12月25日由120負壓救護車轉至地壇醫院,綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,當日診斷為新冠肺炎確診病例,臨床分型為普通型。目前,已判定密切接觸者38人,均已落實相關管控措施。已對上述確診病例工作、居住等場所進行終末消毒,嚴格落實管控措施,對3個自然村,1個小區樓門進行嚴格管控。

根據疫情防控工作需要,北京市對朝陽區3個街道、順義區12個街道鄉鎮和天竺綜保區相關人員開展核酸檢測,實行應檢盡檢。經過初步檢測,有5人核酸檢測為陽性,均為上述確診病例的密切接觸者,市、區疾控機構、醫療機構正在進行復核與診斷,結果待報,不排除進一步發現病例的可能。希望廣大市民積極配合檢測工作,已採樣但未出結果的市民,不可外出,做好自身防護和健康監測,如有異常情況請向社區報告並及時按要求就醫。

當前,國內多地出現本地確診病例或無症狀感染者,北京市近期也已出現多點散發及局部聚集性疫情,疫情形勢嚴峻復雜。隨著元旦和春節假期臨近,人員流動和聚集越來越頻繁,增加了疫情傳播風險,市民朋友要緊繃疫情防控這根弦,積極配合北京市相關區域採取的核酸檢測、社區管控等各項防控措施,理解支持節日期間疫情防控工作,提高個人防護意識﹔繼續堅持“勤洗手、勤通風、少聚集、一米線、用公筷”等良好個人衛生習慣﹔外出時應隨身攜帶口罩,在遇到自己無法確定風險的情況下及時佩戴口罩﹔去往商場、超市等人員密集封閉擁擠場所時必須佩戴口罩﹔前往醫院就診人員、陪護探視人員、有發熱或患呼吸道感染疾病的患者接觸其他人員或外出時必須佩戴口罩﹔在與他人1米內近距離接觸、乘坐公共交通工具、電梯時必須佩戴口罩﹔從事冷鏈、快遞外賣、出租車(網約車)、公共交通、醫療衛生等重點行業從業人員必須佩戴口罩。年老及體弱者、有慢性疾病患者外出時,建議佩戴口罩。若出現發熱、干咳等症狀時,應立即到就近的發熱門診就診,並主動告知14天內活動史、接觸史,服從醫生安排,減少與他人接觸﹔就醫途中應全程佩戴口罩,與他人保持距離,盡量避免乘坐公共交通工具。集中隔離和居家醫學觀察的人員,要嚴格服從防控管理不外出。在醫學觀察期間出現任何身體異常,要及時報告,按要求就醫,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,減少傳染病傳播風險。

相關新聞:

北京順義:全區進入戰時狀態 進行重點區域大范圍核酸檢測

北京新增1病例在朝陽利星行中心工作 望京、東湖、機場三街道居民核酸檢測

 

 

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】