北京地鐵平谷線城市副中心5座車站明年實現開工

2020年12月15日17:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月15日電 (尹星雲)今天下午,北京市“回顧十三五、展望十四五”系列主題新聞發布會舉行城市副中心建設專場。記者從發布會上獲悉,副中心站交通樞紐工程及軌道交通M101、M102、平谷線同步加快組織實施。

M101線為城市副中心軌道交通骨干線路,起點是商務園(保留向西北延伸至東壩的條件)終點是小甘棠(保留向東延伸至潮白新城、大廠的條件),長度23公裡,車站16座,其中換乘站9座,未來可實現副中心與東壩/北三縣等地區的聯通,支持城市副中心與北三縣地區協同發展,緩解向心交通壓力。

M102線全長29.1公裡,23座站點,是北京城市副中心內部的重要線路,串聯4個城市級中心和7個組團中心的統籌聯動,實現副中心組團式布局的形成,保障非首都功能向城市副中心順利疏解。

平谷線西起CBD區域東大橋站,東至平谷新城,經過朝陽、通州、三河、平谷,線路全長約81.2公裡,地下段53.8公裡,共設置21座車站,在燕郊設置車輛基地一座,在朝陽設置停車場一座。河北段線路全長30公裡,其中地下段18.3公裡,設站5座,其中地下站4座,副中心范圍內5座車站明年將實現開工。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】