北京市提前做好元旦春節疫情防控准備

嚴格做好國內中高風險地區進京人員管控 

2020年12月15日07:52  來源:北京青年報
 
原標題:本市提前做好元旦春節疫情防控准備

  昨天下午,北京市第184場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開,北京青年報記者從現場獲悉,12月13日0時至24時,北京市新增1例境外輸入確診病例,患者抵京后一直處於集中隔離觀察中,無密切接觸者。外防輸入是本市當前首要工作,“人、物同防”是重中之重,本市將持續從嚴從緊做好直航北京國際航班管控,嚴格做好國內中高風險地區進京人員管控,保持定力,加強集中醫學觀察點管理,嚴防交叉感染。此外,本市提出要求,各部門要提前做好元旦、春節期間疫情防控准備,制定相關預案。

  境外輸入雖數量不大但連續發生

  外防輸入是當前首要工作

  北京市委宣傳部副部長徐和建表示,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第九十次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第四十七次會議強調指出,當前境外疫情呈加速上升態勢,國內零星散發時有發生,境外輸入雖數量不大但連續發生,疫情防控形勢依然嚴峻復雜,必須保持高度警覺。要把冬春季疫情防控當成一場新的大考,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”各項措施。

  徐和建說,外防輸入是當前首要工作,“人、物同防”是重中之重。“北京已經連續三天均有境外輸入病例報告,要持續做好外防輸入,持續從嚴從緊做好直航北京國際航班管控,嚴格做好國內中高風險地區進京人員管控,保持定力,加強集中醫學觀察點管理,嚴防交叉感染。”要切實織密“物防”網絡。行業主管部門強化常態監管和應急處置,嚴格進口冷鏈食品從口岸到境內生產、流通、銷售全程防控,沒有檢驗檢疫証明、沒有核酸檢測報告、沒有消毒証明、沒有追溯信息的冷鏈食品,不得上市銷售。加大對來源不明、票據不全的進口冷鏈食品查處打擊力度。科學嚴謹推進疫苗各項工作。

  徐和建說,做好個人防護就是常態化疫情防控。抓好商務樓宇、商場超市、農貿市場、餐廳食堂、影劇院、網吧等聚集性場所防控,嚴格落實測溫驗碼、通風消殺、戴口罩等防疫措施。持續做好社區防控。嚴格落實校園防疫措施,加強教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所衛生管理,抓好各類考試防疫工作。要提前做好元旦、春節期間疫情防控准備,制定相關預案。

  13日新增1例境外輸入確診病例

  無密接

  北京市疾控中心副主任龐星火通報了最新疫情。12月13日0時至24時,本市新增1例境外輸入確診病例。某女,28歲,波蘭籍,由波蘭乘坐國航CA738航班12月5日到達太原武宿國際機場,入境后海關進行健康篩查,核酸檢測結果為陰性﹔12月6日,從太原乘坐國航CA738航班到達北京首都機場,經閉環管理送至集中隔離酒店。12月11日,對其進行核酸檢測,12月12日報告結果為陽性,當日由120負壓救護車轉入地壇醫院。綜合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,12月13日診斷為新冠肺炎確診病例,臨床分型為輕型。該患者抵京后一直在集中隔離觀察中,按照相關規定,無密切接觸者。已對其居住的集中隔離酒店進行消毒。

  龐星火提醒,當前國外新冠疫情仍處於高發態勢,境外輸入確診病例時有發生,國內多地出現散發病例和局部聚集性疫情。她再次提醒市民朋友,防控意識一刻都不能放鬆,繼續落實疫情防控的各項措施,如無十分必要,不建議出境旅行和前往國內中高風險地區。近14天內有中高風險地區旅行史的市民朋友,請注意做好自身健康監測,如出現發熱、干咳等症狀,要及時佩戴醫用口罩前往就近的發熱門診,並主動告知醫生旅行史、接觸史等情況。對於中高風險地區來京就診的朋友,在就診時請主動告知醫生居住地情況及接觸史,便於及時排查。

  市疾控提醒:

  市民仍要注意通風、家居清潔

  近段時間北京天氣寒冷。在昨天的新聞發布會上,針對市民的居家防控,北京市疾控中心副主任龐星火特做出提醒。她表示,由於天氣寒冷,市民朋友開窗通風次數減少,所在的場所相對密閉,增加了流感等呼吸道傳染病傳播風險。在居家生活中,市民朋友要注意做到七點:勤通風、勤洗手、勤換洗衣物、保持家居清潔、定期餐具消毒、處理好口鼻分泌物、注意化學消毒劑使用。

  勤通風方面,要根據具體天氣情況,每天通風2至3次,每次不少於半小時,通風時注意保暖。勤洗手,要注意飯前便后、外出回家,以及觸摸口、眼、鼻之前要洗手。接觸可能被污染的物品后也必須洗手,或用手消毒劑消毒。勤換洗衣物方面,要注意外出衣物經常換洗,必要時可以用沸水煮沸消毒,或按產品說明書使用84消毒劑等浸泡消毒。

  在保持家居清潔方面,則要注意門把手、電話機、桌面等手經常接觸的表面,每天清潔,必要時可以按產品說明書,使用75%酒精或84消毒劑等消毒品擦拭消毒。要注意對化學消毒劑使用,消毒時應戴口罩手套,適度消毒,避免過度消毒,造成化學污染。另外,還要定期餐具消毒。特別是家中有客人來訪后,可以把需要消毒的餐具放在一個專用的鍋裡煮沸15分鐘以上。

  在冬季呼吸道傳染病傳播風險增加的背景下,尤其要處理好口鼻分泌物。家人咳嗽、打噴嚏時要用紙巾掩住口鼻,用過的紙巾等垃圾要單獨放在一個垃圾袋,並及時處理,其家庭成員避免接觸。

  文/本報記者 蔣若靜 林艷

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】