北京加大對來源不明、票據不全的進口冷鏈食品查處打擊力度

2020年12月14日16:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月14日電 今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第184場新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,12月13日0時至24時,北京無新增報告本地確診病例、疑似病例和無症狀感染者,北京已經連續129天無新增報告本地確診病例﹔新增1例境外輸入確診病例,無新增境外輸入疑似病例和無症狀感染者。首都疫情防控形勢持續穩定向好。

北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第九十次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第四十七次會議強調指出,當前境外疫情呈加速上升態勢,國內零星散發時有發生,境外輸入雖數量不大但連續發生,疫情防控形勢依然嚴峻復雜,必須保持高度警覺,一刻都不能放鬆。要把冬春季疫情防控當成一場新的大考,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”各項措施,增強防控工作的主動性和針對性,努力交出冬春季疫情防控合格答卷,為人民群眾構建安全可靠防控屏障,為經濟社會發展保駕護航。

外防輸入是當前首要工作,“人、物同防”是重中之重。北京已經連續三天均有境外輸入病例報告,要持續做好外防輸入,持續從嚴從緊做好直航北京國際航班管控,嚴格做好國內中高風險地區進京人員管控,保持定力加強集中醫學觀察點管理,嚴防交叉感染。要切實織密“物防”網絡。行業主管部門強化常態監管和應急處置,嚴格進口冷鏈食品從口岸到境內生產、流通、銷售全程防控,沒有檢驗檢疫証明、沒有核酸檢測報告、沒有消毒証明、沒有追溯信息的冷鏈食品,不得上市銷售。加大對來源不明、票據不全的進口冷鏈食品查處打擊力度。科學嚴謹推進疫苗各項工作。

做好個人防護就是常態化疫情防控。抓好商務樓宇、商場超市、農貿市場、餐廳食堂、影劇院、網吧等聚集性場所防控,嚴格落實測溫驗碼、通風消殺、戴口罩等防疫措施。持續做好社區防控。嚴格落實校園防疫措施,加強教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所衛生管理,抓好各類考試防疫工作。要提前做好元旦、春節期間疫情防控准備,制定相關預案。廣大市民要強化自我防護意識,堅持科學佩戴口罩,堅持勤洗手、常通風、“一米線”等良好習慣。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】