北京市鼓勵超市在社區新建直營門店 更好滿足市民生活需求

2020年12月14日08:29  來源:北京日報
 
原標題:本市鼓勵超市在社區新建直營門店

  本報訊(記者 馬婧)社區商業關系著老百姓的生活,為進一步提高居民生活性服務業品質,市商務局聯合多部門近日印發《關於進一步促進社區商業發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),鼓勵商業模式創新,推動社區商業發展,更好地滿足市民多樣化、便利化生活需求。

  2015年7月,北京率先在全國實施了《北京市提高生活性服務業品質提升行動計劃》,隨后又發布相關工作方案,持續推動生活性服務業“規范化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化、智能化”發展。而新發布的《若干措施》則是從優化營商環境、鼓勵融合發展、培育區域特色三大方面提出了多種方法,進一步提高居民生活性服務業品質。

  在優化營商環境方面,本市將完善品牌連鎖生活性服務業企業“一區一照”証照辦理流程,擴大試點企業名錄,推進連鎖便利店試行“一市一照”﹔支持相關條件成熟、有意願的區積極探索推進營業執照與食品經營許可証“証照同辦”和食品經營許可告知承諾制試點。

  同時,試點開展品牌連鎖便利店“一業一証”。在北京經濟技術開發區等區域對品牌連鎖便利店試行食品經營許可証、藥品經營許可証、第二類醫療器械經營備案憑証“多証合一”,統一頒發“行業綜合許可証”。

  本市還將鼓勵發展社區便民商業新模式,探索設立移動餐飲售賣車、智能廂式便利設施、蔬菜直通車等非固定網點,彌補空間不足帶來的社區商業短板。

  在鼓勵融合發展方面,本市鼓勵連鎖超市在社區新建直營門店,擴大連鎖規模,支持超市企業創新轉型,對電子價簽、智能貨架、自助收銀等賣場設施進行數字化升級改造。鼓勵連鎖超市開展農超對接,提升超市生鮮農產品冷藏冷鏈運輸、安全檢驗檢測水平,切實減少農產品流通環節,降低農產品流通成本。

  此外,鼓勵電商、快遞企業與超市、便利店、社區商業綜合體、商務樓宇等合作開展末端共同配送服務,支持共同配送網點信息化配套設施建設,提升末端配送集約化水平。鼓勵發展“互聯網+生活性服務業”,支持集在線交易、信息查詢、服務推薦、消費評價及大數據分析等功能於一體的生活服務類平台建設。

  在培育區域特色方面,將在符合市區建設規劃及戶外廣告管理要求的前提下,支持餐飲、便利店等企業自主設置具有企業個性特征、商業特色的牌匾標識。支持特色小店發展,鼓勵各區發展體現地方傳統文化、城市商業風貌和獨特風情,在市民中享有較高知名度和口碑的零售、餐飲等生活性服務業特色小店,著力打造具有國際都市特點、北京文化特色或非物質文化遺產內容的“小店經濟”。

  此外,積極引導市級特色消費街區提升品質,突出街區在商業、產業、旅游、文化、建筑等方面特色,加強宣傳推廣,按照動態評估機制,定期組織第三方、專家學者、消費者、媒體進行全面評估,更新名單。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】