北京市疾控中心發布《冷鏈食品從業人員工作與居家個人防護指引》

2020年12月13日16:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月13日電 今天下午,北京市召開第183場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市疾控中心副主任龐星火介紹,當前,境外疫情持續蔓延,國內多地出現冷鏈從業人員確診病例。為科學指導北京市冷鏈食品生產、裝卸、運輸、儲存和經營等環節相關從業人員做好個人防護,最大限度防范新冠病毒感染,市疾控中心制定了相關防護指引,希望相關從業人員做好防護。

一是自覺增強防護意識。要自覺遵守行業、市場和企業等相關防護要求,增強個人防護意識,掌握相關防護技能,做好自我健康監測,並隨時關注共同工作、居住人員健康狀況,堅持每日檢測體溫,一旦出現發熱、咳嗽等異常症狀時要及時報告,並立即就近到發熱門診進行排查,盡量不乘坐公共交通工具前往。

二是做好工作期間個人防護。要正確佩戴口罩和一次性手套,著工作服上崗,保持工作服干淨整潔,必要時進行消毒﹔生鮮宰殺、分割車間等特殊崗位從業人員除著工作服外,按要求穿戴防水圍裙、橡膠手套、膠靴等﹔食品從業者,在進行非食品相關活動后,必須更換手套。裝卸人員除遵循戴口罩等個人一般衛生要求外,搬運貨物前要穿戴工作衣帽和手套,必要時佩戴護目鏡和面屏,避免貨物表面頻繁接觸體表﹔搬卸來自疫情地區的進口冷鏈食品時,要全程規范戴好口罩,避免貨物貼近面部及用手觸摸口鼻,防止接觸到可能被病毒污染的冷凍水產品等﹔搬卸過程中如口罩、手套破損等要立即更換。運輸車輛司機在轉運過程中不得擅自打開冷鏈食品包裝或直接接觸冷鏈食品﹔車輛進出大門時,避免與門衛等人員不必要的接觸。清潔生產、加工、儲存和運輸等環境時,不使用高壓高速水流進行噴淋沖洗,防止引起噴濺污染。國際貨運安檢人員應穿戴工作衣帽,使用一次性醫用口罩或外科口罩、手套,必要時佩戴護目鏡和面屏。加強手衛生,每次更換手套或摘下手套時必須洗手消毒,避免防護用品二次污染。工作后,在指定區域內脫去工作服、鞋帽和口罩等防護用品后方可離開作業場所,脫下的防護用品按規定妥善收集,集中消毒處理。

三是做好居家期間個人防護。居家生活注意開窗通風,每日2至3次,每次不少於30分鐘。外出回家后應脫去口罩、外衣、鞋帽等放置在特定區域,並規范進行洗手,未洗手前不要用手接觸口、眼、鼻,口鼻分泌物或吐痰時用紙巾包住,棄置於有蓋垃圾箱內,乘坐廂式電梯必須佩戴口罩。保持家庭環境衛生,採取濕式清潔,必要時進行預防性消毒。若居住在集體宿舍,可參照《集體宿舍日常防疫指引》,提倡分餐制或使用公勺公筷,個人用品不共用,在公共場所保持安全社交距離。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】