北京市發改委主任談緒祥——

北京有條件有責任率先基本實現現代化

2020年12月01日07:50  來源:北京日報
 
原標題:北京有條件有責任率先基本實現現代化

  開欄的話

  奮進新時代,開啟新征程。市委十二屆十五次全會對推動“十四五”時期本市經濟社會發展作出全面部署,切實抓好各項重點任務,確保落到實處,是當前和今后一個時期,擺在全市上下面前的重要政治任務。

  北京因“都”而立,因“都”而興,與其他城市最大的不同,就在於它是首都。謀劃推動首都“十四五”時期發展,必須立足首都城市戰略定位,全力推動首都發展。這是北京未來發展的綱和魂。始終堅持首善標准,將追求最好的精神狀態,融入到首都發展的各個領域和全過程,我們就一定能推動首都發展更加符合黨和人民的新要求,為率先基本實現社會主義現代化開好局、起好步。

  從今天起,本報推出“邁上新征程 譜寫新篇章”專欄,聚焦全市上下全面貫徹黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實市委十二屆十五次全會精神的生動實踐,展現廣大干部群眾開拓創新、銳意進取的精神面貌。敬請關注。

  本報記者 曹政

  11月28日至29日召開的市委十二屆十五次全會描繪了首都“十四五”發展藍圖。這份美好藍圖如何落地?未來5年北京將有哪些新布局?11月30日,記者採訪了市發改委主任談緒祥。他介紹,當前要全力以赴編制好本市“十四五”規劃《綱要》,充分與市委規劃《建議》對標對表,高標准、高質量地完成《綱要》編制起草工作。作為首都,北京有條件也有責任率先基本實現現代化。

  “市委全會審議通過的《建議》突出體現了習近平總書記對北京重要講話精神,突出體現了黨的十九屆五中全會精神,突出體現了首都城市戰略定位,突出體現了新發展階段的要求。”談緒祥說,《建議》立足大定位、大戰略、大格局,勾畫了未來5年乃至15年首都發展藍圖,為編制“十四五”規劃明確了方向、提供了依據,對於首都未來發展具有十分重要的意義。

  未來5年,北京將有哪些新變化、新亮點?

  步入“十四五”時期,本市將推動率先基本實現現代化。“總體來看,北京現代化建設已經具備了良好基礎,作為首都,有條件也有責任率先基本實現現代化,在國家2035年目標實現中發揮更大作用。”談緒祥說,本市要建設大國強國首都的現代化,在服務黨和國家工作大局的同時提升自身發展水平﹔建設全面均衡的現代化,持續改善城市環境,扎實提升市民生活品質,促進人的全面發展和社會全面進步﹔建設國際標准的現代化,對標發達國際城市,抓緊補齊短板,力爭實現超越。

  接下來的5年,本市還將率先探索構建新發展格局的有效路徑,立足城市戰略定位,堅持新發展理念,推動高質量發展,為率先基本實現社會主義現代化開好局、起好步。具體行動上,一方面以“兩區”(國家服務業擴大開放綜合示范區、中國(北京)自由貿易試驗區)“三平台”(中國國際服務貿易交易會、中關村論壇、金融街論壇)為主要抓手,積極參與國際競爭與合作,提升全球資源配置能力,更好服務國家高水平對外開放戰略﹔另一方面扭住擴大內需這個戰略基點,深化供給側結構性改革,促進消費提檔升級,拓展投資空間。“同時,充分發揮北京科技、人才、數字資源優勢,加快建設國際科技創新中心,在關鍵技術攻關上取得重要突破,為科技強國建設提供堅實支撐。”談緒祥說。

  在備受關注的京津冀協同發展方面,談緒祥表示,三地協同發展已進入“滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難”的關鍵階段,“十四五”時期要牢牢抓住疏解非首都功能這個“牛鼻子”,發揮北京“一核”的輻射帶動作用,在更大范圍優化配置資源要素,帶動區域打造創新平台和新增長極。

  具體來看,交通方面,本市將推動構建以軌道交通為骨干的一體化交通體系,立足軌道上的京津冀,構建支撐圈層發展、路地合作、城市交通與城際交通相互融合的交通運輸體系,支撐城市群人流、物流、信息流順暢流動﹔產業方面,推動區域創新鏈產業鏈供應鏈協同發展,著力發揮北京創新資源優勢,以創新鏈帶動產業鏈供應鏈,加快形成優勢互補、互利共贏的產業體系。“要著力推進市場化、法治化,促進協同發展,更好發揮行政在服務、引導、保障協同發展中的作用,堅持三地一盤棋,構建更加緊密的協同發展關系,保障重點任務取得新突破。”談緒祥說。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】