“密接”新冠感染者 英國首相自我隔離

2020年11月17日07:48  來源:新華社
 
原標題:“密接”新冠感染者 英國首相自我隔離

  11月4日約翰遜離開首相府前往議會

  新華社電 英國首相鮑裡斯·約翰遜因接觸一名確診感染新冠病毒人員正自我隔離。他的發言人15日說,約翰遜目前狀況良好,沒有症狀。

  英國國民保健制度“檢測與追蹤”項目人員當天早些時候通知約翰遜開始隔離。他12日曾與部分保守黨議員會談大約半小時,與會議員李·安德森后續顯現新冠症狀,經病毒檢測確診感染。

  首相發言人說,約翰遜“將繼續在唐寧街辦公,包括領導政府應對新冠疫情”。

  56歲的約翰遜今年4月因感染新冠入院治療,一度病情惡化,在重症監護室度過3晚,隨后康復。他出院后透露,他的病情當時“可能朝兩個方向發展”。

  法新社報道,約翰遜出院后積極瘦身,並在今年夏天發起全民健身運動。在他看來,自己新冠病情嚴重緣於體重超標,隨后減重大約12公斤。

  美聯社報道,英政府官員說,將討論約翰遜隔離期間如何遠程參與議會事務,他同時打算繼續向全國民眾發表講話。按照英國衛生部門規定,接到自我隔離通知的人員須隔離14天。

  上周,英國首相府內部人事變動引發媒體關注。首相府13日宣布,約翰遜高級顧問多米尼克·卡明斯下月離職。

  按路透社說法,約翰遜有意平息外界對“內斗致首相分心”的推測,稱今后兩周內將作多項“重大發布”。他定於本周公布一份旨在2050年實現碳中和、推動“綠色工業革命”的方案,本月下旬公布一年期公共支出預算案。

  就英國“脫歐”后與歐盟未來關系談判,首相府說,約翰遜仍堅定支持在談判最后階段與歐盟達成協議﹔但英國已准備好12月31日在無法達成貿易協議的情況下結束“脫歐”過渡期。

  供圖/新華社

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】