居民盼增開香河北部進京公交

2020年11月16日07:56  來源:北京青年報
 
原標題:居民盼增開香河北部進京公交

  附近居民排隊等候810路快速公交

  “這邊住戶越來越多,能否幫我們呼吁一下,多開幾條進京公交?有人早上提前一小時就去公交站排隊了。”“或者增加僅有的810路發車頻次也行啊。”“如果能開通接駁地鐵7號線、八通線的公交線路,也能讓居民的上班難得到緩解……”近日,香河富力新城、孔雀城英國宮陸續有業主聯系北青社區報北三縣版,希望有關部門能規劃增加通勤公交線路,方便這裡的上班族。

  據悉,香河北部新城開發已有十余年時間,多個新建小區都有業主入住,但其公共交通配套卻與日漸龐大的居住人口並不匹配。

  記者統計發現,目前香河北部新城已有大運河孔雀城溫莎郡、大運河孔雀城英國宮、富力新城、五礦萬科城、香公館、鴻坤原鄉溪谷、榮盛花語城、秀蘭左岸小鎮、香河城上城、潮北新城等十余個小區,目前入住的人員達到數萬人,且還有在建、未交付項目。

  “我所在的富力新城小區就有上萬人入住,再加上孔雀城、香公館這些大型小區,總的入住人數有好幾萬人,而這其中許多都是北京的上班族。”富力新城汪女士告訴記者。“近一點的在通州工作,遠一點的集中在國貿、中關村。”汪女士介紹,她所居住的富力新城已經交付五六年,但公共交通配套一直跟不上,她也希望香河能像燕郊、大廠一樣,多開幾條接駁北京地鐵的專線,或直達北京的跨省公交。

  目前,香河北部新城直達北京的公交線路僅有一條810路快速公交,為了能擠上這趟公交車有人提前一小時去排隊。810路快速公交車全程設3站,分別為富力新城、百家灣、大郊亭橋東,因其站點設置較少,行程耗時較短,是許多進京上班族的首選。但810路快速公交早晚隻有兩趟,遠無法滿足進京上班族的需求。

  如果沒趕上810路快速公交,即使到最近的通州土橋地鐵站,也要大概兩個小時。所以很少有人選擇乘坐香河210路公交車到香河新華大街西口換乘810路慢車去土橋站搭乘地鐵。“慢車全程41站,太多了,耗時太久啊!”

  胡先生是榮盛花語城的業主,在北京朝陽雙橋地區工作,目前他的主要出行方式是“公交+地鐵”。“與其他上班族相比,我還算比較近的,但每天花在通勤上的時間也有五六個小時。”胡先生分析說:“一輛車就按50人算,兩輛車也隻能拉100人。但是雖說有兩班車,一般也都是趕7點那趟。坐8點出發的車,上班就得遲到了。”胡先生說,也正因為公共交通不夠發達,現在小區附近滋生了很多不具運營資質的“黑車”。

  記者11月12日電話聯系香河縣交通運輸局,接聽電話的工作人員表示,目前已經關注到居民反映的情況,且已向相關領導匯報,有新的進展會及時向社會公布。

  文/北青社區報 張燕飛

  圖/受訪者提供

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】