《雷霆戰將》三大“還原”引爭議

2020年11月15日09:36  來源:北京青年報
 
原標題:《雷霆戰將》三大“還原”引爭議

  由張雲龍、高偉光、賴雨濛、魏千翔等主演的熱血青春戰爭劇《雷霆戰將》正在湖南衛視熱播。該劇在宣傳時有“以李雲龍主要原型王近山將軍等英雄故事為模板,全新創作的青春版戰爭史詩力作”之語,吸引了眾多觀眾深夜追劇。

  然而,該劇也引發了一些爭議,主要爭議點在青年偶像演抗戰劇、服裝造型時髦、抗戰將領喝咖啡抽雪茄這三個方面,是惡意吐槽還是認知誤區?真實情況果真如此嗎?

  偶像演員不適合演抗戰劇?

  《雷霆戰將》一開播,一些網友就認為張雲龍、高偉光、賴雨濛、魏千翔等青年偶像演員最適合演偶像劇,不適合演抗戰劇。這裡引出了兩個問題:歷史上的那些抗日將士年齡多大?青年演員真的演不好抗戰劇?

  劇方日前接受採訪回應稱,該劇創作緊緊圍繞抗戰史料和歷史照片,有資料為証,當年參加抗戰,保家衛國的戰士也就20多歲,很多軍事指揮員也很年輕,像劇中王雲山少年時參加紅軍干革命,22歲當上團長的大有人在。從真實歷史和人物還原角度看,《雷霆戰將》讓年輕人演繹年輕人的故事,本色詮釋革命英雄的青春成長,不僅恰當,還更有說服力和影響力,更能讓年輕的同齡觀眾有情感上的共鳴和思想上的共振。“《雷霆戰將》以青春的面孔、青春的力量紀念那些為國家、為民族獻出青春和生命的先輩英雄,以青春引導青春,這點尤其可貴,應該多多鼓勵。戰爭無關年齡,有志不在年高,軍人的霸氣在於骨,不在臉。演員的演技可以商榷,可以提高,但不能因為是抗戰劇,就一概否定,拒絕年輕明星演員參演,先入為主地認為年輕演員演不好,這是對年輕演員的偏見,也是對真實歷史的選擇性漠視。”

  戰地護士是不是穿著裙子?

  劇中,韓岩等戰地醫校的學生護士一出場就讓人眼前一亮,充滿了天真爛漫的青春氣息。但也有觀眾質疑她們的服裝不合適,裙裝太時尚,有刻意扮美之嫌。真實的抗戰時期的女生校服是怎樣的?戰地護士有沒有穿裙子?《雷霆戰將》方面提供的一張老照片顯示:黃埔軍校裡訓練的女學生也是穿著裙裝參加軍訓,另一張照片也顯示抗戰時期的國軍女兵也是穿著裙子。從學生到女兵,都是裙裝,由此可見《雷霆戰將》裡,韓岩等戰地護士的服裝造型不僅完全符合當時的女學生穿著,也很契合人物的身份特征。青春是美麗的年華,女孩穿裙子,是愛美的天性使然。

  至於劇中軍裝嶄新整潔,被吐槽不符合戰爭環境,該劇主創認為,此類題材並非要全程衣衫襤褸,灰頭土臉才是戰爭既視感。“戰爭劇裡也不是時時刻刻在打仗,打仗時軍服烏黑凌亂,休戰時干淨整潔,有何不可?《雷霆戰將》正是呈現了戰時軍人的這兩種狀態,同樣也展現中國軍人生活化,軍容齊整的精神面貌。”另外,從歷史照片看,抗戰時期的軍人並非都是灰頭土臉,軍裝破舊,相反從一張張部隊出征或接受檢閱的老照片可以看出,這些軍人軍裝整潔筆挺,軍姿挺立,個個氣宇軒昂,英氣十足,透出了中國軍人不畏強敵,保家衛國的熱血氣概。

  在戰場還能喝咖啡、抽雪茄?

  除了以上兩個“群體爭議”,《雷霆戰將》的“個體爭議”則主要集中在國軍一七八師師長郭勛魁身上。劇中面對日軍圍困,郭勛魁在戰場上仍能氣定神閑地喝咖啡、抽雪茄。有網友認為這不符合常理,是在故意扮酷耍帥。

  劇方回應稱,郭勛魁之所以有這樣的“戰時操作”,一方面是因為他樂觀、淡定,泰山崩於前而面不改色的大將心態,另一方面則是他的背景和人設——劇中的郭勛魁畢業於黃埔軍校,是法國留學高材生,喝咖啡抽雪茄的個人習慣並不違和,劇中他還表現了交誼舞高手的一面。日軍入侵中國,他決然放棄優渥的生活,毅然帶兵出川,投身保家衛國的戰場,實現軍人價值,是一名真正有愛國心的革命將領。

  文/本報記者 楊文杰

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】