開創新局面 譜寫新華章

北京市各委辦局掀起學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神熱潮

2020年11月13日09:10  來源:北京日報
 
原標題:——本市各委辦局掀起學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神熱潮

  黨的十九屆五中全會,擘畫了中國未來5年以及15年的發展藍圖,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程吹響了號角。連日來,本市各委辦局傳達學習十九屆五中全會精神,研究貫徹落實措施。大家紛紛表示,要抓住機遇、奮勇前進,推動首都高質量發展,構建首都新發展格局。

  線上線下形成學習新熱潮

  北京市市場監管局黨組理論學習中心組第一時間圍繞深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神進行交流學習。局黨組書記、局長冀岩表示,要把學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆五中全會精神作為市場監管部門當前和今后一個時期的重大政治任務,不折不扣抓好貫徹落實。領導班子成員要帶頭學習宣傳貫徹全會精神,加強對分管部門和單位學習貫徹工作的督促指導。對標對表總書記重要講話精神和五中全會決策部署,認真謀劃首都市場監管明年工作思路和重點舉措,為首都市場監管“十四五”開好局、起好步奠定堅實基礎。

  市氣象局黨組召開學習會,傳達精神、部署落實﹔組織全體干部職工收聽、收看新聞發布會﹔依托青年理論小組提升工程,暢談學習體會﹔聆聽學習中央宣講團成員、市委書記蔡奇作的宣講報告,形成“線上線下同步學,理論實踐共同抓”的氛圍。局黨組書記、局長張祖強要求全市氣象部門要把貫徹落實五中全會精神作為當前最重要的政治任務,切實把貫徹新發展理念、構建新發展格局的實踐深度融入北京氣象事業高質量發展,為首都經濟社會發展貢獻氣象力量。

  市廣播電視局組織全體干部職工收聽收看大會實況及時學,召開黨組擴大會跟進學,參加市委宣講報告會精心學,督導基層支部開展討論交流廣泛學,布置宣傳展板等環境隨時學。局黨組書記、局長楊爍表示,要充分發揮首都廣播電視和網絡視聽主流媒體作用,積極引導廣大干部群眾把思想統一到全會精神上來,把力量凝聚到全會確定的各項目標任務上來,為全會精神落到實處提供思想輿論支持。

  本市文博系統掀起學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神的熱潮。市文物局黨組書記、局長陳名杰說,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞黨中央重大決策部署和市委工作要求,對標對表,落細落實,精細謀劃“十四五”時期首都文博事業高質量發展“路線圖”,為建設全國文化中心和文化強國做出更大貢獻。

  中心組學習、集中宣講、理論研究、“微黨課”……全市迅速掀起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,展現好“十三五”時期決勝全面建成小康社會的決定性成就,闡釋好黨中央關於當前形勢的重大判斷和關於推動高質量發展、構建新發展格局等重大部署,用新時代的美好藍圖激勵干部群眾更加有方向、有信心、有力量地闊步向前。

  偉大成就催生奮進新動力

  十九屆五中全會充分肯定了“十三五”時期我國經濟社會發展取得的巨大成就,催生了首都廣大干部奮進的新動力。

  市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞表示,經過近幾年“基層基礎建設年”“基層黨建規范化管理年”“基層黨建質量提升年”的持續推進,市委社會工委市民政局系統基層黨建水平有了很大程度的提升。下一步,全系統要牢固樹立“看首都社會建設和民政首先從政治上看”的理念,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,時刻對標對表總書記對民政工作指示精神和“北京民政要在全國干得最好”的殷切囑托,做到學以致用、推動實踐。

  市水務局黨組書記、局長潘安君說,針對水治理,全會從統籌發展和安全、構建新發展格局、推進以人為核心的新型城鎮化、實施鄉村建設行動等方面提出了具體明確的部署要求,為首都治水管水進一步指明了目標方向,是編制好、實施好“十四五”水務發展規劃的基本遵循。作為水務人,將時刻聚焦百姓身邊事,努力打造人民滿意的幸福河湖,為建設生態強國而不懈努力。

  “全會對水治理提出了明確的部署要求,我們城市河湖在城市水系治理方面正在努力前行。”北京市城市河湖管理處副主任楊偉超說,自己目睹了首都水務,尤其是城市河湖在“十三五”期間發生的翻天覆地的變化,“我們一方面認真落實河長制,不斷完善城市水系治理體系,另一方面在落實民生水務上取得了巨大的進步。”

  “推動綠色發展,促進人與自然和諧共生”,十九屆五中全會為首都生態環境保護工作指明了前進方向,注入了強大動力,也讓市生態環境局的全體同志倍感振奮。這幾年,北京的“藍天”數量有了可喜的變化,大家表示,要堅決守護好首都的藍天、碧水、淨土,堅決守住自然生態安全,確保“十四五”期間主要污染物排放總量持續減少、生態環境持續改善、生態安全屏障更加牢固。

  砥礪奮進開創發展新局面

  十九屆五中全會科學擘畫了下一個五年以及到2035年的發展藍圖,為我國經濟社會發展把脈定向、指路領航。

  明年是“十四五”開局之年,北京“十四五”規劃的編制工作正持續推進。“‘雙循環’新發展格局為北京‘十四五’發展帶來了重要機遇,也提出了更高要求,北京要率先探索有效路徑,作出應有貢獻。”市發改委黨組書記、主任談緒祥表示,在“十四五”時期,北京要牢牢把握首都城市戰略定位,釋放“四個中心”“四個服務”中蘊含的巨大發展能量,實現首都高質量發展﹔要拿出北京行動,扭住擴大內需這個戰略基點,深化供給側結構性改革,促進消費提檔升級,拓展投資空間。同時,要充分發揮北京科技、人才、數字資源優勢,加快建設具有全球影響力的全國科技創新中心,為科技強國建設提供支撐﹔充分發揮北京作為核心城市的輻射帶動作用,推動京津冀區域打造成為我國高質量發展的新增長極。

  市人力資源社會保障局黨組書記、局長徐熙為局機關及局屬各單位黨員干部講專題黨課。專題黨課聚焦深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,落實國家服務業擴大開放綜合示范區和中國(北京)自由貿易試驗區建設任務,謀劃好未來5年乃至15年首都人力社保事業發展宏偉藍圖。徐熙指出,謀劃好未來首都人力社保事業發展宏偉藍圖的重點是助力“兩區”建設,推進人力社保制度創新,為此必須進一步解放思想、更新觀念﹔必須進一步開闊視野、拓展思路﹔必須進一步加強統籌協調、凝聚合力﹔必須進一步轉變思維、用好市場。

  “這為我們做好國資國企各項工作提供了根本遵循、明確了前進方向。”市國資委黨委書記、主任張貴林表示,全系統將圍繞加快發展現代產業體系,推動經濟體系優化升級,全面深化國企改革,構建適應新時代發展要求的現代化國有企業體制機制的要求,深入抓好國企改革三年行動方案的落實,以更大力度推動國有企業提升技術創新能力,實現高質量發展。

  市科委黨組書記、主任許強表示,要緊盯全國科技創新中心建設中的重大瓶頸和短板,加強預判、超前布局,為形成國際科技創新中心奠定堅實基礎﹔要深刻認識依靠改革解決發展問題的根本途徑,加快推進各項政策落地,把科技體制機制改革進行到底。許強說,在干好未來五年的同時,北京將率先走出科技創新中心建設的自立自強新路子,為建設世界科技強國貢獻北京力量。

  中關村管委會黨組副書記、主任翟立新第一時間傳達學習黨的十九屆五中全會精神。翟立新說,中關村示范區將認真謀劃中關村示范區“十四五”發展任務和2035年遠景目標,力爭到2025年建成世界一流科技園區和創新高地,為北京建設國際科技創新中心提供有力支撐﹔到2035年,成為全球科技創新的主要引擎和關鍵樞紐,為我國建設世界科技強國提供戰略支撐。

  北京海關黨委書記、關長高玉潮表示,北京海關將不斷強化安全保障體系,提升防范化解能力,在首都口岸筑牢安全屏障。同時,要持續用力促進穩外貿穩外資,積極支持北京服務業擴大開放,在支持北京市建設國家服務業擴大開放綜合示范區和中國(北京)自由貿易試驗區中彰顯海關優勢、發揮海關作用,全力助推首都高水平開放高質量發展。

  發展永無止境,奮斗未有窮期。首都廣大干部將凝心聚力,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,開創新局面、譜寫新華章。  (本報記者集體採寫)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】