北京市運用區塊鏈等信息技術 對進口冷藏冷凍肉類、水產品開展追溯管理

2020年10月29日16:37  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月29日電 (董兆瑞)今天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市市場監管局副局長陳言楷介紹,為落實“外防輸入、內防反彈”和“人物同防”的疫情防控策略,進一步加強進口冷鏈食品監管,北京市市場監督管理局牽頭開展了北京市冷鏈食品追溯平台建設工作,運用區塊鏈、大數據、電子編碼等信息技術對進口冷藏冷凍肉類、水產品開展追溯管理。

經過前期得需求調研和緊張的開發建設,北京市市場監管局於9月底組織全市部分重點食品生產經營單位對北京市冷鏈食品追溯平台進行了試運行工作。10月26日,北京市市場監管局、北京市商務局聯合發布了關於推廣應用北京市冷鏈食品追溯平台的通告,明確追溯平台於11月1日起在全市范圍正式運行,督促引導進口冷鏈食品生產經營單位嚴格落實食品追溯主體責任,全面開展進口冷藏冷凍肉類、水產品追溯管理,實現進口冷藏冷凍肉類、水產品“來源可追、去向可查”。各位新聞媒體也進行了報道。

目前,北京市冷鏈食品追溯平台經過前期試運行,企業注冊用戶數量持續增長,追溯產品品種逐漸完善。

截止10月28日下午17時,追溯平台累計記錄進口冷藏冷凍肉類、水產品1599個品種、2412個批次,涉及44個國家和國內26個省份。累計記錄進入本市的進口冷藏冷凍肉類、水產品775萬余公斤。

北京市市場監管局將以北京市冷鏈食品追溯平台正式上線運行為契機,以進口冷鏈食品貿易商、農批市場、大型連鎖超市、餐飲等為重點,進一步加強食品安全監管和防疫安全檢查力度,嚴查主體資格、貯存條件、追溯管理、質量安全等情況,督促相關單位嚴格遵守北京市冷鏈食品追溯平台管理要求,如發現存在不符合食品安全管理規定、不符合食品安全標准、不符合食品追溯要求的,將依法依規查處,嚴防不明來源的進口冷藏冷凍肉類、水產品流入北京市場。

陳言楷介紹,結合北京市冷鏈食品追溯平台運行情況,將不斷完善和優化平台各項功能,加強培訓、指導和服務,為本市進口冷鏈食品生產經營單位提供使用更加便捷的追溯管理工具,為廣大消費者提供更為便捷的信息查詢渠道。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】